Объективные новости через призму совести

Госдума приняла закон, позволяющий самостоятельно продавать ипотечные квартиры

30 мая
Госдума приняла закон, позволяющий самостоятельно продавать ипотечные квартиры
У россиян появится возможность в самостоятельном порядке реализовывать ипотечное жилье без привлечения посредников, а также используя выгодные условия. Соответствующий проект закона направили в Госдуму еще в феврале четыре года назад. И хотя первое чтение было пройдено в декабре 2020, с того момента его продолжали дорабатывать. Сейчас же документ приняли во втором и третьем чтении, передает РБК.

По словам первого заместителя председателя комитета ГД, занимающегося вопросами строительства и ЖКХ, Владимира Кошелева, на сегодняшний день продать взятые в ипотеку квадратные метры самостоятельно – задача сложная. Нередко осуществить задуманное можно лишь при помощи публичных торгов или аукциона. Кроме того, такие квартиры достаточно часто продаются по невыгодной для собственника стоимости, отметил депутат.

Этот законопроект, как утверждает Кошелев, теперь весьма четко определяет право физлица (залогодателя) продавать своими силами имущество, которое было заложено. Ко всему прочему, документом прописываются главные параметры данной процедуры.

В том числе речь идет о ситуации, когда заемщик имеет право стать инициатором самостоятельной продажи взятой в ипотеку квартиры как после появления просрочки по платежам, так и в любое иное время. Иначе говоря, инициировать продажу человек сможет, даже если у него изменились планы или обстоятельства в жизни.

Единственным важным условием считается то, что на квартире не должно быть наложенного взыскания. Для этого, пояснил депутат, человеку придется подписать спец. заявление, где говорится о его обязательстве полностью закрыть долг перед кредитно-финансовой организацией за счет полученных от продажи денег. При этом там также будет упомянуто, что он не должен направлять вырученные средства на иные цели, к примеру, на открытие или развитие своего дела.

Работать это будет следующим образом: получив от гражданина подобное заявление, банку дается 10 рабочих дней на то, чтобы ответить на него в письменной форме. При отсутствии причин для отказа в уведомлении о согласии заносится информация об остатке долга, который рассчитывается на дату завершения срока по самостоятельной продаже недвижимости, и равную ему наименьшую продажную цену. Не забывают указать и порядок расчетов с банковским счетом, куда зачислят сумму.

Помимо прочего, фиксируют даты начала и окончания прогнозируемой сделки. На процедуры, в частности, госрегистрацию перехода права собственности и погашение обязательств в полном объеме, выделяется четыре месяца. Отсчет начинается со дня, когда банк получил заявление. Исходя из соглашения сторон, срок удастся поменять, учитывая перерасчет суммы долга. Однако ее запретят повышать, ссылаясь на другие основания.

Вдобавок, не стоит забывать про еще одно положение: после того, как банк получил заявление, он не имеет право обращаться по вопросам взыскания. Сделать это могут только в том случае, если должнику не было разрешено самостоятельно продать квартиру, либо он не осуществлял продажу в отведенный для этого временной промежуток, либо он решил, что не хочет избавляться от нее своими силами.

Проект закона устанавливает, что кредитно-финансовая организация по соглашению с заемщиком может осуществлять помощь гражданину с реализацией объекта за определенную плату. Впрочем, данная услуга не считается обязательной.


Возврат к списку