Объективные новости через призму совести

Минфин и ЦБ обсудят вопрос ограничений в использовании криптовалют

25 марта
Минфин и ЦБ обсудят вопрос ограничений в использовании криптовалют
Министерством финансов и Центробанком РФ было решено уделить особое внимание вопросам, которые связаны с майнингом криптовалют как для внутренних, так и для внешних расчетов. Об этом стало известно от Антона Силуанова, являющегося министром финансов, когда он выступал в Финансовом университете при российском правительстве, передает РБК.

По мнению Силуанова, несмотря на то, что данный вопрос обсуждается вот уже не первый год, Минфину и ЦБ все-таки удастся достигнуть соглашения. Так как ввести запрет на обращение криптовалют не получается, необходимо задуматься о регулировании этого «русла». Министр уверен, что решение будет найдено.

Он также сообщил, что требуется сотрудничать с Центробанком по вопросу, касающемуся определения потенциальных вариантов использования данной разновидности цифровых денег для расчетов на территории страны и вне ее пределов. Кроме того, стороны даже смогли договориться о встрече, во время которой обсудят тему майнинга крипты.

Как уточнил Силуанов, надо четко и ясно говорить о том, что разрешается делать с цифровой валютой, а что запрещается. С Центробанком на данном этапе решили обсудить следующий конкретный вопрос: следует ли прибегать к результатам майнинга, чтобы проводить расчеты внутри страны и с другими государствами. При этом сам министр подчеркнул, что оба ведомства отдают большее предпочтение варианту использования майнинга для международных расчетов. Если говорить об использовании крипты во внутренних расчетах, то тут пока рассматриваются различные ограничительные варианты и запретительные меры.

По действующему закону, рассчитываться криптовалютой в РФ нельзя. Однако покупку никто не запрещал. Именно это и позволяет участникам ВЭД и гражданам обращаться к криптобиржам. С их помощью люди способны переводить средства за границу и оттуда же их получать. Впрочем, компаниям и ИП приходится сталкиваться с вопросом отчетности, поскольку от ряда криптобирж не добиться документов, которые могут отвечать требованиям таких контролирующих органов, как ФТС, ФНС и Росфинмониторинга.


Возврат к списку