Объективные новости через призму совести

На границе Узбекистана и Кыргызстана нашли тоннель для отправки контрабанды и людей

22 марта
На границе Узбекистана и Кыргызстана нашли тоннель для отправки контрабанды и людей
Сотрудниками киргизской милиции был обнаружен на территории частного дома вход в подземный тоннель. По нему можно добраться до Узбекистана, передает РБК, ссылаясь на пресс-службу УВД Жалал-Абадской области.

Замаскированную дверь в тоннель отыскали 20 марта в одной из комнат дома, который принадлежал проживавшему в селе Бек-Абад 41-летнему мужчине. В тоннеле была не только специальная лестница для спуска, но и электрическое освещение. Милиция также нашла в нем все необходимое, чтобы незаконно пересекать границу и перемещать в другую страну товары.

Глубина тоннеля составляет 12,5 м, длина – 350 м, высота – 2,2 м, а ширина – 1 м.

Впрочем, это не первый найденный секретный путь для пересечения границы. Ранее, 19 марта, по заявлению Государственного комитета национальной безопасности Киргизии (ГКНБ), в том же самом селе обнаружили еще один тоннель, имеющий чуть другие параметры: он глубже (15 м), но не такой длинный (130 м) и высокий (1,7 м). Тогда силовиками был арестован хозяин дома в возрасте 38-ми лет.

Подобного рода тоннели между Узбекистаном и Киргизией роют злоумышленники для нелегального транзита валюты и товаров. То есть используют с целью контрабанды. Время от времени силовикам удается находить такие подземные пути. Например, еще в июне 2022-го ГКНБ Киргизии смог найти в течение месяца три тоннеля, ведущих в Узбекистан. Тем, кто выкопал данные тоннели, узбекский суд дал от шести до восьми лет тюремного заключения.


Возврат к списку