Объективные новости через призму совести

В Госдуме высказались по поводу отмены ЕГЭ

7 июня

В Думу внесли проект об отмене Единого государственного экзамена в России. Первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга, комментируя его, исключил пока возможность отказа от ЕГЭ, указав на его плюсы в сравнении с обычными экзаменами, пишет Лента.ру.

Группа депутатов предложила ранее заменить ЕГЭ проведением государственной итоговой аттестации.

«Это не первая инициатива, которая направлена на отмену или реформирование ЕГЭ, впрочем, раньше были и инициативы давать выпускникам выбор между ЕГЭ и традиционными вступительными испытаниями. Все инициативы имели отрицательное заключение правительства и не были поддержаны» — отметил Мажуга.

Он полагает, что не стоит в период сдачи ЕГЭ будоражить и без того волнующихся родителей и учеников. По его мнению, обсуждать такие вопросы можно во время затишья осенью. «Сейчас это похоже на акцию привлечения внимания без последующего обсуждения. Мне кажется, перспектива у этого проекта неоптимистична», - уверен первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию.

Мажуга подчеркнул, что существенный плюс ЕГЭ перед традиционными вступительными испытаниями — это возможность участвовать в конкурсе на поступление в несколько университетов.

«ЕГЭ дает возможность поступать в вуз ребятам из других регионов, ЕГЭ — это система прозрачная и понятная, ЕГЭ убрал коррупцию в университетах. Самое главное — ЕГЭ позволяет поступать в пять вузов одновременно, что невозможно себе представить в традиционных экзаменах, у нас почти тысяча университетов, и невозможно физически синхронизировать сдачу», — заявил парламентарий.

О том, что в России захотели отменить ЕГЭ, стало известно вечером в среду, 5 июня. Если закон примут, он начнет действовать с 1 января 2025 года. Результаты уже сданных ЕГЭ будут действительны еще четыре года после сдачи и могут приниматься в вузах в качестве вступительных испытаний.


Возврат к списку