Объективные новости через призму совести

Как подготовить дом к лету?

2 июля
Как подготовить дом к лету?
Знойное лето «поглотило» многие регионы страны, заставляя столбик термометра крепко держаться на отметке +30 градусов. В это время крайне важно знать, как правильно пережить жару не только на рабочем месте, но и дома. О том, как не испытывать дискомфорт в теплое время года, живя в четырех каменных стенах квартиры, расскажем более подробнее в данной статье.

«Заносите всю технику сюда!»

Неудивительно, что в России сплит-системы и кондиционеры ежегодно в топе продаж. Рекомендуется не устанавливать такие агрегаты за жалюзи, шторами и напротив кровати, а в гостиной – так, чтобы поток воздуха был направлен на диван, кресла и обеденный стол. Главное в преддверии лета заняться очисткой фильтров от пыли, дренажей и теплообменника наружного блока от грязи и пуха. Для этого можно вызвать специального мастера.

Если же в семье против кондиционеров, то купите вентилятор. Разместить его лучше у открытого окна, дабы в дом поступал свежий воздух, либо в углах. Чтобы он дул более прохладным воздухом, поставьте перед устройством замороженные бутылки с водой или мокрое полотенце. При установке нескольких вентиляторов удастся организовать циркуляцию воздуха по квартире или комнате, однако в таком случае надо прикрывать двери.

Сразу скажем: избавиться от духоты при помощи увлажнителя воздуха не получится, но он спасет от перегрева. Тем не менее есть много новомодных товаров, которые разнообразят интерьер и спасут от городского зноя. Например, люстры с вентилятором. Во избежание скучного лета или будучи в ожидании отпуска, можно приобрести льдогенераторы, чтобы готовить вкусные коктейли, мороженицу, соковыжималку или сушилку для ягод.

Новое постельное белье

Пусть в доме будет хотя бы один комплект постельного белья, используемый исключительно в летний период. Если одеяло не покидает спальню даже летом, то отдайте предпочтение облегченным тонким вариантам или покрывалу. Можно также купить матрас с системой охлаждения или белье, сделанное из таких видов ткани, как: лен, бязь, сатин, бамбук, шелк, хлопок.

Больше зеленого!

Хорошие новости для садоводов и любителей цветов! На самом деле комнатные цветы – не пылесборники, а лучшие естественные увлажнители воздуха. При повышении температуры они начинают выделять воду из листьев, так как это помогает им охлаждать пространство. Кашпо с автополивом поможет в том случае, если вся семья решит уехать в отпуск.

«НЕТ» яркому солнечному свету

Не следует забывать о существовании штор и жалюзи блэкаут, плотных занавесках и затемняющей пленке на стекла. Ни для кого не секрет: чем меньше лучей в комнате, тем прохладнее. По стоимости можно найти весьма бюджетные и качественные варианты. Если в квартире и без того достаточно темно, то повесьте легкие занавески. Также замените обычные лампочки, создающие лишние тепло, на энергосберегающие. К тому же это позволит немного сэкономить на коммунальных платежах.

Защита на окна

Тополиный пух, мелкий мусор, назойливые мухи, мошка и злые комары – вот кто может бесшумно просочиться в дом через открытые окна и двери балконов. Именно благодаря москитным сеткам ноги не будут искусанными, а в доме останется чистота.

Правильный аромат

Пачули и корицу стоит оставить на зиму, а на лето замечательно подойдут ароматы гвоздики, лимона, лаванды, мяты, эвкалипта и кедра, выступающие как натуральные и недорогие репелленты, эффективно защищающие от насекомых.

Разобраться с вещами

В первую очередь разберите балкон и антресоли: в квартире должно свободно дышаться. Затем примитесь за гардероб. Несезонные вещи (куртки, свитера) уберите на дальние полки, а летние – постирайте с порошком и разложите в шкафу вместе с саше-ароматизатором. Туфли и босоножки подготовьте с помощью влажных салфеток и дезодорантов для обуви. Еще в квартире станет в разы свежее после стирки пледов, декоративных наволочек и ковров.

Надежные замки

Лето считается сезоном отпусков. Этим нередко пользуются воры, которые пробираются в жилища уехавших на отдых граждан. В 85% случаев взломы пытаются совершить с целью кражи. Поэтому владельцам, планирующим отправиться в путешествие, нужно уделить особое внимание вопросу безопасности. Например, можно установить на выбор: двери с качественными замками, сигнализацию, датчик открытия двери, датчик движения или камеры видеонаблюдения. В доме бывают и сейфы, куда прячут документы (и которые успешно взламывают мошенники). Чтобы не бояться потерять свою недвижимость, можно просто обратиться в Росреестр через МФЦ с заявлением «о невозможности проведения регистрационных действий без личного участия».

Читать все материалы