Автор: Елена Катунина
Если сезон арбузов уже закончился, а мандаринов – не начался, значит, мы с вами идем в овощной… правильно, за хурмой!
Конечно, самой вкусной она бывает, если собирать ее уже совсем спелой с ветки в ноябре-декабре.
Но если вам не повезло жить в теплых широтах – а на российских прилавках можно найти хурму из Турции, Израиля, Азербайджана, Узбекистана, из Крыма и с нашего Кавказа – то мы сможем полакомиться плодами, которые срезают уже в октябре. Они еще не дозрели, но спелыми не выдержат транспортировки и хранения.
Вяжет – не вяжет
Ботаникам известны несколько сот видов хурмы, на наши прилавки попадают с десяток из них; нам важно разобраться, как выбрать те, что не вяжут.
Вяжущее свойство хурмы объясняется содержанием в ней танинов, или дубильных веществ, которые содержатся, например, в кофе, чае, какао, красной фасоли и ревене, винограде и айве, некоторых специях. Танины связывают белки в ротовой полости, поэтому и создается неприятное ощущение оскомины – стягивания слизистой во рту.
Итак, признаки спелой хурмы:
- Мягкость. Выбирайте плоды с мягкими бочками.
- Тонкая полупрозрачная кожица – сквозь нее можно угадать спелую мякоть желеобразной консистенции.
- Сухие коричневые бурые листья и плодоножка – и осторожно приподнимите листочки, кожица под ними должна быть тоже коричневатого цвета.
- Королек, вопреки широко распространенному мнению, тоже может вязать. Если королек прошел опыление, то его плоды будут темными, коричневатыми, с семечками, с насыщенным сладким вкусом. Но если опыления не произошло, они останутся вяжущими и терпкими на вкус.
Как помочь хурме дозреть
Если же вы купили незрелую хурму, не огорчайтесь – ее можно дозаривать в домашних условиях.
Не все плоды дозреют, если собраны неспелыми.
Дозреют: бананы, айва, хурма, авокадо, абрикосы, сливы, персики, манго, груши, горох и фасоль, тыквы, томаты.
Сгниют: гранат, инжир, вишня, малина, ежевика.
Способ 1. Традиционный.
Положить плоды в темное, теплое, не слишком сухое (иначе они не станут мягкими) место и запастись терпением. В зависимости от исходной степени спелости, от одного-двух дней до недели.
Способ 2. Полезное соседство.
Если положить хурму в один пакет (кухонный ящик, коробку) с яблоками, бананами или помидорами, срок дозревания сократится. Это происходит благодаря выделяемому «соседями» газу этилену, который заставляет хурму быстрее дозреть.
Способ 3. Экспресс.
Залить хурму теплой (30-40 °С) водой, воду менять по мере остывания. После нескольких таких купаний хурма перестает вязать, число водных процедур зависит от степени спелости.
Способ 4.
Заморозить плоды в морозилке. После размораживания они действительно теряют вязкость, но это не дозревание, а, скорее, разрушение дубильных веществ.
Свежей хурмой можно полакомиться только в сезон, который длится всего три-четыре месяца. Если вы ее любите, сейчас самое время насладиться вкусным (и полезным!) фруктом.