Объективные новости через призму совести

Что изменится в законах о недвижимости и ЖКХ в декабре 2024?

18 декабря 2024

Автор: Максим Мельник

Вопросы, связанные с недвижимостью и ЖКХ, будоражат умы россиян из года в год. 2024-й, насыщенный событиями, не стал исключением. Уже с этого декабря вступают в силу сразу несколько законов и постановлений, меняющих жизнь обычных граждан. Нововведения затронут оформления в собственность парковочных мест, изменят порядок получения субсидий на оплату коммунальных платежей, способы предоставления данных в Росреестр и др. Обо всем по порядку расскажет практикующий юрист Николай Деревянченко.

С 4 декабря начал действовать закон, упрощающий порядок выдела реальной доли в праве общей долевой собственности в ситуациях, когда нет согласия иных участников общей собственности, а также при отсутствии соглашений сособственников или решения общего собрания.

Теперь, чтобы выделить долю в такой ситуации, необходимо будет провести кадастровые работы и подготовить технический план образуемого машино-места. В ходе проведения работ специалист согласует расположение места с прочими собственниками. Если при таком согласовании не поступят каких-либо возражений от участников, то такую парковку посчитают согласованной. Если все-таки возражения поступят, придется обратиться в суд, чтобы по итогу выделить приглянувшееся место.

Подобные изменения призваны облегчить процедуру регистрации для получения места на парковке, когда не получено согласие от участников общей долевой собственности, а все трудности в процессе оформления необходимых документов будут возлагаться на кадастровых инженеров.

Кроме того, новые изменения планируются и по части предоставления субсидий на оплату ЖКХ. С 25 декабря вступит в силу постановление, которое делает обязательным подписание электронного заявления о предоставлении субсидий усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписью. Такие изменения кардинально не меняют систему документооборота в жилищных отношениях. Однако существенно повышают формальный подход к подаче электронных заявлений на получение субсидий. Вдобавок ко всему, удастся упорядочить обработку и сделать идентификацию граждан более надежной. При этом обязательным условием является постоянное место регистрации в жилье и отсутствие судебной задолженности по оплате ЖКУ.

Стоит отметить, что в случае превышения расходов на оплату коммунальных услуг от процента общего дохода семьи, установленного в регионе, появляется право на получение льгот.

С 3 декабря начал действовать приказ Росреестра, в соответствии с которым больше не будут использоваться отдельные способы предоставления сведений из ЕГРН. Еще Росреестр прекратит выдавать информацию к сведениям ЕГРН. То есть, когда гражданин обращался, чтобы внести изменения в выписку, ему направлялось уведомление, а теперь присылать ему оповещение не будут. Этот подпункт полностью исключен из порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН. Тем не менее изменения не затронут привычный способ получения выписок для граждан и юридических лиц. Их получится запросить в прежнем режиме.

К концу декабря закончится период, когда пени за просрочку оплаты ЖКУ взымались по фиксированной ставке – 9,5 %. При отсутствии продления правительством мер поддержки в сфере ЖКХ, пени будут взиматься по ключевой ставке ЦБ РФ, которая, напомним, на сегодняшний день составляет 21% и которую вскоре планируют снова повысить. Таким образом, размер пени увеличат в два и более раз. И все же ставки не будут распространяться на сумму основного долга.

Определенные изменения планируются в ходе получении выплат по госпрограмме «Молодая семья». Правительство внесло новые положения в правила программы, предполагающей предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение либо строительство собственного жилья. Для получения льготы необходимо соблюдение ряда условий: возраст каждого из супругов с одним или несколькими детьми не должен превышать 35 лет, семья в законном порядке признана нуждающейся в улучшении условий. И очень важный пункт – семья должна иметь возможность оплатить оставшуюся стоимость жилья или погасит ипотеку собственными средствами. В рамках госпрограммы выплаты будут составлять для семей без детей 30%, а при наличии детей – 35%.