Автор: Максим Мельник
Фотография сгенерирована через "Идеограм"
Юридическое оформление любых взаимоотношений между людьми – достаточно волнительный и серьезный шаг для гражданина. Особенно, если речь идет о покупке недвижимости, автомобиля или связана с достаточно крупной суммой денег. И это естественно, поскольку каждый хотя бы раз слышал историю, когда человек попадал «в сети» мошенников при оформлении сделки. В этой статье практикующий юрист Николай Деревянченко расскажет, как можно «проверить» сторону в добросовестности намерений перед оформлением сделки.
Перед совершением сделки с физлицом или юрлицом рекомендуется провести проверку, чтобы убедиться в надёжности второй стороны и минимизировать риски возможных проблем в будущем. Вот несколько шагов, которые могут помочь в этом:
- Узнать репутацию. Для начала необходимо изучить отзывы и рейтинги гражданина или юрлица из открытых источников данных и сервисов: официальные сайты компаний, отзывы в поисковых системах о лице, страницы в социальных сетях, сведения об автомобили на сайте ГИБДД и т.д. После этого либо сделка отменится из-за сомнений в честности человека или «прозрачности» прошлого товара, например, машины, либо все-таки состоится.
- Проверьте юрдрес и место регистрации. Это поможет убедиться, что компания/физлицо действительно существует и имеют право совершать сделки. Для юрлица подобные сведения удастся получить из открытого единого государственного реестра юридического лица на сайте налоговой службы. Для этого необходимо знать ИНН, ОГРН или точное наименование юрлица. Если сделка проходит с гражданином, то такую информацию возможно получить при проверке паспорта в разделе регистрации места жительства.
- Проверка документов и лицензий. Следует удостовериться в наличии у гражданина или юрлица всех необходимых документов для совершения сделки: паспорт, свидетельство о регистрации, лицензия на осуществление деятельности, выписки из единого государственного реестра недвижимости, реестра юридических лиц и т. д. Также на этом этапе стоит проверить подлинность документов. Если есть сомнения в их достоверности, то обратитесь в соответствующие органы для подтверждения.
- Проверка финансового состояния. Если сделка связана с денежными средствами, узнайте, имеет ли гражданин или юрлицо финансовые ресурсы в достаточном объеме для её заключения. Как это сделать? Попросить у стороны выписку о наличии соответствующей суммы, кредитную историю, если это применимо.
- Консультация с юристом или экспертом. Перед совершением сделки лучше всего проконсультироваться со специалистом в данной области. Он может посодействовать в оценке рисков и впоследствии дать рекомендации для проведения безопасной сделки. Разумеется, никто не запрещает воспользоваться услугой сопровождения сделки. В этом случае специалист самостоятельно проверит все необходимые данные о стороне и предмете сделки, а также подготовить проект договора.
- Проверка наличия судебных исков. Проверьте, нет ли против гражданина или юрлица судебных исков, иных юридических проблем. Соответствующую информацию получится найти в картотеке дел на сайтах судов. Если говорить про юрлица, то тут стоит посмотреть в картотеке дел арбитражных судов региона. Судебные дела физлиц можно найти на сайте районных судов. Зачем это нужно знать? Дело в том, что «нюансы» могут повлиять на способность выполнять обязательства по сделке и покажет добросовестность стороны по предыдущим сделкам.
- Обсуждение условий сделки. Перед подписанием договора обсудите все условия сделки. Важно понимать все ее аспекты и быть готовым к возможным последствиям. Для этого внимательно изучите и проверьте на наличие в договоре таких условий, как: предмет договора, цена и способы оплаты, обязанности сторон, сроки выполнения обязательств, порядок передачи предмета сделки.
Добавим: вышеупомянутые шаги не гарантируют полную безопасность сделки, но помогут снизить риски и принять более обоснованное решение. Чтобы быть полностью спокойным, лучшим решением будет проводить сделку вместе с привлеченным юристом или специалистом. Но это потребует дополнительных затрат.