Объективные новости через призму совести

Когда американские фильмы вернутся в российские кинотеатры?

3 марта
Когда американские фильмы вернутся в российские кинотеатры?

Картинка сгенерирована Ideogram

После начала СВО российский рынок покинули многие иностранные бренды, которые продавали одежду, авто, а также другие вещи и услуги. Вместе с ними из кинотеатров ушли и зарубежные фильмы. Разумеется, из непростой ситуации пришлось как-то выкручиваться: стали снимать больше отечественного кино, искать пути обхода запрета. В связи с этим россияне чаще смотрели западные новинки уже в интернете. Начался новый рассвет «пиратства». Однако из-за первых переговоров между Москвой и Вашингтоном, давших людям надежду на потепление в отношениях, заговорили не только о снятии санкций, но и возвращении ряда компаний. Вернуться могут и голливудские студии.

За три года успели выйти различные новинки. Например, у Marvel в прокате появились: «Веном: Последний танец», «Крейвен-охотник», «Капитан-Америка: Новый мир», «Дэдпул и Росомаха». Свет увидели такие киноленты и мультфильмы, как «Дюна: Часть вторая», «Фуриоса: Хроники Безумного Макса», «Джокер: Безумие на двоих», «Человек-паук: Паутина вселенных», «Головоломка 2», «Моана 2», «Кунг-фу Панда 4». Одни все-таки смогли посмотреть фильмы в кинотеатре вопреки всем ограничительным мерам, другие же нашли запись на просторах интернета и посмотрели не без удовольствия дома на диване. 

Уже в скором будущем, а именно в 2026-м, обещают выход пятой части культового мультфильма «Шрек». Есть ли вероятность, что россияне увидят постеры к премьере на фасадах торговых центров и пойдут всей семьей на сеанс?

В последние недели число планируемых к показу картин из Голливуда в самом деле растет. Если две недели назад в графике релизов было 35, то сейчас их уже 42, не учитывая перевыпуски старых лент. Среди новинок: из вселенной «Джон Уик» боевик «Балерина», «Шоугерл», «Горизонты 2», «Обезьяна» по Стивену Кингу и «Под огнем». Новый этап отношений между РФ и США, если он случится, может способствовать возвращению мейджоров. Насколько это быстро и легко произойдет?

Уточним, что пять фильмов, которые получили номинации на «Оскар», купили для отечественного проката: «Субстанция», «Анора», «Конклав», «Мария» и «Ученик. Восхождение Трампа». И только последний остался без прокатного удостоверения.

По словам Алексея Бырдина, гендиректора ассоциации «Интернет-видео», уход крупных киностудий вовсе не обусловлен санкциями, а был самым настоящим политическим жестом. В действительности европейские правообладатели не приостанавливали сотрудничество с Россией, тогда как ушли пять студий-мейджоров и Netflix.

Конечно, у всех тех, кто некогда ушел, есть право вернуться. Однако тут стоит понимать, что после ухода прошло время, и в РФ поменяли и продолжают менять регулирование информационной среды. Не следует забывать и про защиту традиционных ценностей. Часть контента точно уже не пройдет цензуру.

Непосредственно у российского рынка как офлайн, так и цифрового проката есть хороший потенциал, и это зарубежным студиям известно. Разве могут они упустить выгоду? Поэтому вспоминается апокрифичная фраза: «Капиталисты сами продадут веревку, на которой мы их повесим».

Возвращение явно не будет простым. Рынок охотно поделили, и никто не захочет ни делиться, ни уж тем более отдавать свой «кусочек пирога». «Хлебные» даты – новогодние каникулы и праздники, вряд ли будут доставаться западными лентами. Их заберут российские картины, а другим распределят по остаточному принципу. Впрочем, за три года отечественное кино не создало развернутую систему жанров, потому в случае возвращения Голливуд спокойно займет пустые ниши: триллеры, хорроры, супергеройские экшены. Ко всему прочему, они будут вынуждены восстановить связи со студиями, занимавшимся озвучкой. Головные офисы в РФ закрыты. Из-за чего все провернуть за несколько дней не удастся. Если же сложности преодолеть не получится, то иностранное кино может проникнуть с помощью компаний-дистрибьютеров, которые будут работать на основании договоров с головными офисами студий.

Про сроки говорить не приходится. Непонятно, когда и будет ли новый этап отношений между Москвой и Вашингтоном, снимут ли санкции. Как утверждает Алексей Воронков, являющийся председателем Ассоциации владельцев кинотеатров и управляющий партнер киносети «Синема 5», нет информации, что хотя бы одна дистрибьюторская компания ведет переговоры хотя бы с одним мейджором. Кроме того, ни один мейджор не заявил о желании вернуться в Россию.

Читать все материалы