Картинка сгенерирована Шедеврумом
Согласно последнему исследованию, загрязняющие окружающую среду вещества, например, металлы или остатки лекарств, вступают во взаимодействие друг с другом, из-за чего усиливается токсичное воздействие на человеческий организм, особенно страдает печень. Авторы исследования смогли выяснить: мало того, что каждое такое «грязное» вещество вредит по отдельности, их сочетание и вовсе вызывает излишнюю антиоксидантную реакцию, а это приводит к дальнейшему вреду, передает SciTechDaily.
Человек ежедневно подвергается воздействию потенциально опасных для здоровья веществ как из среды, так и продуктов. К примеру, металлы и остатки от фармацевтических препаратов способны загрязнять и воду, и продукты. Именно благодаря пониманию того, как загрязнение отражается на живых организмах, впоследствии осуществляется разработка нормативных актов, которые устанавливают безопасные пределы по воздействию. Впрочем, сегодня нередко многие рекомендации направлены на регуляцию лишь конкретных веществ. И тут возникает весьма очевидный вопрос: что же происходит, если вещества, будучи даже в допустимых количествах, начинают смешиваться и взаимодействовать уже в организме?
Для изучения рисков, связанных с подобными «коктейлями из загрязняющих веществ», Нивес Абриль, Паула Уэртас, Мария Хосе Прието и Хуан Хурадо с кафедры биохимии и молекулярной биологии Университета Кордовы провели эксперимент на мышах. Ими было изучено воздействие токсинов распространенной смеси из веществ, накапливаемой в пищевой цепочке и состоящей из мышьяка, кадмия, ртути и фармпрепаратов по типу диклофенака и флумеквина.
Тем не менее не все потеряно. По словам исследователей, селен может уменьшить вред, который наносится загрязняющими веществами. Селен считается минералом, который зачастую входит в состав витаминных добавок, продающихся в аптеках. Одной из групп мышей давали дозы селена. Позже с помощью протеомного анализа выяснилось: молекулярные повреждения, появившиеся из-за воздействия вредных веществ, стали меньше.
Дело в том, что селен – оксидант. Но в малых дозах он контролируемо запускает реакции, подготавливая тело к эффективной защите.