Картинка сгенерирована Шедеврумом
Сегодня кошки – любимцы и питомцы многих россиян, массово болеют птичьим гриппом. Как утверждает Александр Гинцбург, будучи директором Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, существует высокая вероятность, что данная инфекция может впоследствии перейти на человека, и это приведет к новой опасной эпидемии. По мнению специалиста, в стране на такой случай должен быть хотя бы прототип вакцины, производство которой по мере надобности удастся наладить. Другие ученые тоже не отрицают: животные в самом деле могут быть весьма удобным резервуаром для развития новых штаммов H5N1, которые опасны для людей. Тем не менее преодолеть межвидовой барьер – непростая задача для патогена. Поэтому не исключено, что вирусу окажется проще подступиться к людям через других животных, например, свиней, а не кошек, передают «Известия».
По словам Гинцбурга, вероятность заражения человека вирусом птичьего гриппа от кошек, все чаще заражающихся им в Европе и Соединенных Штатах, остаётся крайне высокой. Если учитывать такие факторы, как заразность и клинические проявления патогена, то эпидемию, которую он вызовет, можно будет сравнить со вспышкой черной оспы. Именно по этой причине важно вовремя задуматься и создать прототип вакцины в РФ.
Гинцбург считает, что в России необходимо заняться прототипом, чтобы тот успел пройти первые две стадии клинических испытаний. К чему же такая спешка? Все дело в том, что этот штамм может начать передавать не только между животными, но и от одного человека другому. Причем летальность достигает 50–70%.
Готовый прототип следует иметь на тот случай, если штамм будет распространяться в России или иной стране и потребуется буквально за 3–4 недели наработать препарат на всю страну, а также ввести в гражданский оборот. Впрочем, на сегодняшний день подобные работы в Центре Гамалеи не ведут. Кроме того, нет даже госпрограммы, которая смогла бы объединить силы разработчиков и производителей.
Почему же эпидемиологи заострили свое внимание на вирусе птичьего гриппа? Этой весной было зафиксировано его активное распространение среди кошек на территории Штатов и Европы. Согласно данным от Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, за три месяца 2025-го вирусом заразилось в разы больше животных, чем за минувшие девять месяцев. Как правило, кошки заболевают, съев больную домашнюю птицу или ее яйца. Известно, что на бельгийских фермах нашли инфицированных особей. В итоге животные столкнулись с параличом, атаксией и иными симптомами. Было принято решение усыпить их. Аналогичные случаи выявили в Исландии, США и Норвегии.
Михаил Болков, занимающий должность научного сотрудника в Институте изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава, уверен, что кошки – индикатор по распространению инфекции среди представителей млекопитающих. Ко всему прочему, остановить данный процесс не получится, и теперь остается лишь готовиться к последующим проблемам и вызовам.
Опираясь на оценки специалистов, можно сказать наверняка: пока H5N1 отличается более низким потенциалом передачи на фоне предшествующих подтипов человеческого гриппа, которые вызывают пандемии или всплески. В настоящее время он плохо передается от одного человека другому. И все же те, кто занят в сфере сельского хозяйства и часто контактируют с животными, находятся в группе риска.