Объективные новости через призму совести

Как депутаты хотят обеспечивать студентов работой?

24 февраля
Как депутаты хотят обеспечивать студентов работой?

Автор: Миллер Александра
Картинка сгенерирована Ideogram

Вопрос трудоустройства студентов актуален для разных стран, включая Россию. Молодые люди, только начинающие свой путь в профессии, часто сталкиваются с трудностями при поиске работы, и многие по итогу уходят работать не по специальности. Депутаты осознают важность этой проблемы и предлагают различные инициативы, направленные на поддержку студентов. О них и поговорим в данной статье.

Нехватка кадров – вот с чем сегодня приходится сталкиваться российским компаниям и различным отраслям. Чтобы решить дефицит специалистов в медицине, депутаты Госдумы предложили обязать выпускников-бюджетников отрабатывать три года в госучреждениях. Уточним, что речь идет не о целевиках, за которых государство заплатило, а они потом отказываются отрабатывать (к тому же на практике с них не так уж часто требуют возмещения денег или отработки).

В рамках инициативы предложили дать бюджетникам возможность выбирать регион пребывания и место работы. В противном случае, согласно задумке, потраченные на обучение средства придется вернуть в двойном размере. Разумеется, такая идея вызвала бурную реакцию в обществе, особенно негодовали сами студенты. Ведь становится непонятно, чьи же на самом деле интересы таким образом хотят защитить?

Некоторые поступают по олимпиаде, а потом будут должны отработать три года либо, в случае отказа, выплатить неустойку, тогда как по Конституции каждый гражданин имеет право на бесплатное образование. Сегодня многие студенты медфакультетов недовольны. И это неудивительно, поскольку их ставят перед выбором: либо отрабатывай в госбольнице, либо плати штраф в двойном размере. Хотя проект закона только на стадии разработки, его уже сравнивают со строгой моделью распределения, какая была в Советском Союзе. Напомним, что тогда распределение по городам зависело от успеваемости. Сейчас крайне трудно представить будущее таких студентов, которым нередко приходится совмещать работу с учебой, из-за чего страдают оценки.

И даже право выбрать регион и место работы не утешает студентов, так как они могут быть лишены работы по узкой специальности. К примеру, Рубина Корчагина, являющаяся вот уже 6 лет врачом-подологом в частной клинике, изначально хотела стать подологом, и местное здравоохранение не предусматривало эту специальность, вследствие чего она сразу понимала, что пойдет работать в частное учреждение. Такую возможности юные коллеги могут потерять.

Но что же с другими студентами? Парламентарии предложили дать им гарантии трудоустройства. Как утверждает Ярослав Нилов, будучи членом думского комитета по соцполитике, труду и делам ветеранов, если у студентов будет выбор бесплатного обучения рабочей профессии, то они предпочтут ее, а про невостребованную специальность, за которую еще и деньги надо платить, забудут. Добавим, в настоящее время рынок испытывает наиболее острый голод в специалистах, имеющих среднее образование.

Нилов уверен, что работодатели будут увеличивать зарплаты тем, кто занят рабочими профессиями. А закончившие обучение по целевому, считает парламентарий, обязательно должны отработать бесплатный диплом.

Тем не менее Олег Буклемишев, занимающий пост директора Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ, предполагает, что это приведет не молодежь к станку, а к растрате бюджетных денег. 

Благодаря опросу, в котором приняло участие более 3 тысяч человек из 85 регионов, выяснилось, с какими сложностями сталкивались студенты при поиске первой работы:

  1. Низкий уровень зарплаты и соцгарантий (29,4%);
  2. Нехватка программ поддержки студентов и молодежи или недостаточная эффективность уже существующих (19%);
  3. Отсутствие интереса у работодателей в юных специалистах (12,6%);
  4. Нехватка открытого диалога между представителями бизнеса, органами власти и молодежью (8,8%);
  5. Малоэффективность кадровых конкурсов (3,2%).

Еще 21,3% респондентов заявили, что в стране есть все необходимые условия для успешного старта. 5,7% выбрали ответ «Другое».

На сегодняшний день на трудоустройство молодых специалистов требуются нескромные инвестиции от предприятий. Им следует обучить, адаптировать новичка в коллективе и к работе. А на это все нужны как минимум временные ресурсы компании.

Читать все материалы