Объективные новости через призму совести

Какие иномарки могут вернуться в Россию, и сколько они будут стоить?

3 марта
Какие иномарки могут вернуться в Россию, и сколько они будут стоить?

Картинка сгенерирована Шедеврумом

Переговоры между Москвой и Вашингтоном смогли оживить и биржевые индексы, и даже многие компании. Не стал исключением топ-менеджмент автопрома. На протяжении трех лет отечественная автосборка пребывала в глубоком кризисе, стараясь всячески заменить иностранные технологии китайскими и российскими аналогами, однако процесс шел небыстро. Если же глобальные компании однажды все-таки вернутся на свои заводы, то это могло бы вдохнуть новую жизнь и в российский авторынок. Впрочем, уже сегодня очевидно, что не всем удастся зайти обратно беспроблемно, передают «Новые Известия».

Битва за рынок может оказаться весьма жестокой, а главным фактором станет цена. Россияне за буквально два-три года привыкли к китайцам. К примеру, в минувшем году на них пришлось порядка 58% от всех совершенных продаж.

Volkswagen

Конечно, данный бренд был одним из самых популярных среди граждан России. Чтобы не быть голословными, скажем: в 2022-м, согласно данным АЕБ, россияне купили около 106 тыс. «Фольксвагенов», а в 2021-м – примерно 98 тыс.

В то время бестселлером являлся Volkswagen Polo. Его выпускали на калужском заводе. После начала СВО марка решила уйти из РФ, при этом не обошлось без громкого хлопка дверью, а завод затем продали без права обратного выкупа. Теперь там другой производитель – китайский Chery, и в недалеком будущем планируется сборка машин с использованием локального бренда Tenet.

Следовательно, прежнюю модель выпускать на территории России не получится. Можно ли привести европейское «Поло»? В теории, можно, однако на практике окажется бессмысленным делом. Все из-за того, что для европейцев это совсем иное авто: компактный хетчбэк на платформе MQB с маленькими моторчиками объемом от 1 л, а такое у россиян не пользуется особым спросом. Поэтому вероятность появления этой машины в РФ уверенно стремится к нулю.

К моделям, которые также считаются востребованными на рынке, относится и Volkswagen Tiguan. В 2021-м было приобретено не менее 29 тыс. подобных авто. Оценить стоимость удастся, опираясь на немецкие цены. На сегодняшний день самый дешевый «Тигуан» обойдется в 38 250 евро, что в переводе на рубли около 3,5 млн. Добавляем утильсбор в размере 667,4 тыс., и цена базовой комплектации смело вырастает до 4,2 млн. Стоимость полноприводных модификаций стартует от 48 175 евро в средней комплектации Life, а это, учитывая утильсбор, уже свыше 5 млн на рубли.

Давайте сравним данное предложение с китайским. Например, полноприводный Haval H7 с походим мотором стоит 3,25-3,65 млн рублей (без спецпредложений), Jaecoo J7 – 3,59-4,1 млн, Chery Tiggo 7 Pro Max – от 3,07 до 3,37 млн. Напомним, что иногда скидки за кредит или trade-in могут урезать цену (максимум на 900 тыс.).

Skoda

Эту марку россияне любили не меньше благодаря ее неброскому дизайну, надежности и просторному кузову. Таксопарки закупали модели Octavia, а семьи – Kodiaq. Ко всему прочему, у «Шкоды» всегда было хорошее сочетание цена-качество. И хотя качество современных авто наверняка никуда не делось, то цена точно изменилась.

В настоящее время за «Октавию» в базовой комплектации с мотором 115 л.с. и роботизированной коробкой придется отдать от 30 410 евро, с мотором на 150 л.с. в средней комплектации – 36 160 евро. Таким образом, речь идет о почти 4 млн рублей. За «Кодиак» в средней комплектации попросят как минимум 48 200 евро, то есть от 5 млн рублей.

Renault и Nissan

Logan, Duster, Arkana можно достаточно часто увидеть на российских дорогах. Рынок был важен для французов, и потому машины адаптировались под особенности страны. Теоретически, если марка все-таки серьезно захочет вернуться, то осуществить это можно, используя мощности АвтоВАЗа и завода «Москвич». Однако Максим Соколов, будучи главой АвтоВАЗа, не прочь удержать с Renault компенсацию в 110 млрд рублей. Кроме того, и Сергей Собянин («Москвичом» владеют столичные власти) ранее говорил, что французам «вряд ли что-то тут светит».

Напомним, что «Дастер» второго поколения выпускается в Бразилии, поэтому тяжело представить, с каким ценником после доставки с другого конца мира будет стоять такая машина в автосалоне.

На экс-заводе Nissan сейчас расположился Chery под брендом Xcite. Тем не менее спрос низкий. И не исключено закрытие проекта. Поговаривают, что петербургский завод могут отдать под выпуск авто на платформе современного Renault Logan.

Hyundai и Kia

Корейское издание News1 писало, что Hyundai рассматривает возможность выкупить обратно завод под Санкт-Петербургом, где выпускались Solaris, Rio и Creta. Срок опциона истекает в конце 2025-го. Еще Hyundai и Kia собирали «Автотор» в Калининграде. После их ухода заводу пришлось перейти на китайцев: Kaiyi, BAIC, SWM, Forthing. Впрочем, по сей день проекты не смогли достигнуть прежнего уровня. Соответственно, завод вряд ли будет против возвращения сильных брендов. Добавим, что до СВО там выпускали Kia Sportage нового поколения.

Корейцев можно купить и сейчас в России под брендом Solaris. Седан Solaris HS (Hyunda Solaris) 2024 года выпуска оценивается в 2,02-2,365 млн рублей, кроссовер Solaris HC (Hyundai Creta) – в 2,65-3,764 млн рублей.

Toyota

Возвращение какой марки ждут больше всего? Согласно недавнему опросу, была названа Toyota. Полноценный возврат затруднен, поскольку только в мае 2023-го завод передали ФГУП НАМИ, структуре Минпромторга. И пока ситуация такова: сам завод принадлежит Правительству РФ, но приходится скорее обузой, чем активом. Поэтому возвращение могло бы быть взаимовыгодным.

Дилеры бренда с удовольствием продают авто, привезенные из ОАЭ и КНР. Даже если учитывать, что в Поднебесной машины дешевле, в России за RAV4 с двухлитровым мотором на 171 л. с., вариатором и полным приводом человек отдаст 4,7-5 млн рублей, за Toyota Camry – в среднем около 4,5 млн рублей. Принесут ли официальные поставки выгоду? Остается вопросом.

Читать все материалы