Автор: Виктория Лисунова
Изображение сгенерировано Kandinsky
Возвращение западного бизнеса в Россию становится темой для обсуждения в свете изменения геополитической ситуации. И когда одни россияне с нетерпением ждут этого, другие уже вполне адаптировались к жизни в нынешних реалиях. Однако стоит понимать, что процесс возобновления работы зарубежных компаний сопряжен с множеством сложностей, о которых многие даже не задумываются.
Изначально уход западного бизнеса из России, который произошел по причине начала Специальной военной операции (СВО) на территории Украины, вызвал потрясение у населения. «Как мы теперь будем?», — первое время таким вопросом задавались многие. Но вот, спустя уже три года, в то время, как рынок адаптировался — места западных компаний заняли отечественные, на их место также пришли бренды из дружественных стран, зарубежные компании начали строить платы по возвращению, готовы ли мы принять их обратно?
«Давайте говорить прямо: во-первых, многие на Западе были искренне уверены в том, что Россия в первые же месяцы СВО не выдержит санкционного давления, а потому, мол, никуда не денется, попросит европейский бизнес вернуться на его условиях. Во-вторых, и это действительно имеет место, европейцы по-прежнему рассуждают в том ключе, что наша страна, как уже бывало в истории, быстро все забудет и простит. <…> Отсюда уверен, наши соответствующие решения будут приниматься в каждом конкретном случае индивидуально и с учетом интересов российских производителей, продукция которых смогла заменить западные аналоги», — заявил глава департамента международных организаций МИДа Кирилл Логвинов.
Изменение структуры рынка
Одно из самых больших препятствий заключается в изменении структуры рынка. После ухода иностранных компаний в 2022-2023 годах в России активно развивались местные аналоги, которые заполнили ниши, оставленные западными брендами. Россияне адаптировались к новым продуктам и услугам, и вполне вероятно, что они теперь предпочитают отечественные марки. Например, в сегменте фастфуда, где такие бренды, как McDonald's и KFC, покинули рынок, появились местные сети, которые завоевали доверие и любовь потребителей.
Дефицит торговых площадей
Еще одной серьёзной проблемой станет дефицит доступных торговых площадей. Многие арендные места в крупных торговых центрах уже заняты новыми операторами или местными брендами, которые активно предлагают альтернативы — это создает значительные трудности для западных компаний. Арендные ставки также могут существенно отличаться от уровня, который был до ухода иностранных операторов, что делает возобновление деятельности одновременно рискованным и невыгодным.
Возникновение конкуренции
Не менее важно учитывать, что возвращение на рынок ушедших несколько лет назад компаний может создать непростую конкурентную среду. Никто не исключает, что спрос на продукцию западных брендов может оказаться не таким, как раньше, в случае если цены на продукцию будут высокими. Это может быть связано с желанием компенсации потерь, понесённых за время своего отсутствия. Кроме того, президент РФ отметил, что возможность приобретения своего бизнеса обратно за небольшую стоимость, по которой они вынуждены были его продать, исключено.
Социальные сложности
Восстановление присутствия западных брендов может натолкнуться на сопротивление со стороны местного населения, которое могло воспринять их уход как поддержку общей линии поведения Запада. Прежде всего, это касается областей, где конкуренция с местными производителями требовала бы серьезной корректировки маркетинговых стратегий. Также важно учитывать общественное мнение потребителей, которые могут быть настроены против западных компаний. Как итог — это напрямую скажется на имидже компании и ее продажах.
Строгий отбор
Российское правительство может быть настроено на поддержку местных производителей, что также скажется на условиях отбора. Западные компании могут встретить повышенные барьеры входа, такие как специальные лицензии, квоты или налоги, направленные на защиту отечественного бизнеса. Это может негативно сказаться на привлекательности возобновления деятельности для иностранных брендов.
«Прежде всего рассматриваем компании, которые не заявляли об уходе из России, продолжали деятельность через свои дочерние предприятия, ответственно отнеслись к трудовым коллективам», — подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин.