Объективные новости через призму совести

«Красная дверь, желтая дверь»: почему из-за подростковой игры забили тревогу родители и психологи?

16 апреля
«Красная дверь, желтая дверь»: почему из-за подростковой игры забили тревогу родители и психологи?

Автор: Миллер Александра
Картинка сгенерирована Ideogram

У каждого поколения детей свои игры. Раньше многие призывали кровавую Мэри или Пиковую даму, рисовали спиритические доски, чтобы связаться с духом. А некоторые забавы были весьма опасными. Например, подростки прыгали по крышам гаражей, кидали в костер разные предметы, которые могли взрываться или выделять дым: патроны от монтажного пистолета, куски шифера и целлулоид (из него делали в советское время линейки и детские игрушки). Сегодня дети взрывают петарды и все также придумывают новые игры, которые приводят в замешательство и беспокоят их родителей.

Еще недавно СМИ и социальные сети обсуждали квадробинг: дети наряжались в то или иное животное и имитировали его поведение. Против столь необычного хобби восстали многие, преимущественно люди старшего поколения. Серьезно даже задумались о введении запрета на «животный спорт». Если же закрыть глаза на своеобразность такого развлечения, то остается вопрос: насколько же оно опасно для самого ребенка? По словам Владимира Белаш, являющегося неврологом и кандидатом медицинских наук, в определенные периоды у поколений появлялись нестандартные увлечения. Разумеется, не всегда новое занятие одобрялось взрослыми, особенно бабушками и дедушками. Некогда популярным был паркур, потом в моду вошли трюки на велосипедах и самокатах. Кто-то присоединялся к таким субкультурам, как готы или эмо, и родителей тоже пугало это.

Однако при соблюдении базовых норм нет ничего страшного в подобном поведении. Бить тревогу стоит, когда невинная игра начинает распространяться на повседневную жизнь. Иначе говоря, ребенок настолько погружается в игру, что все остальное перестают существовать. Возьмем в пример тех же квадроберов. Если ребенок заигрался и пытается съесть корм для собаки или кошки, громко лаять или становится агрессивным по отношению к окружающим в общественных местах, то нужно предпринимать меры. Бывают случаи, когда подобные увлечения приводят к тяжелым расстройствам психики или отклонениям в развитии. При отсутствии каких-либо проблем психологического характера человек забрасывает такое хобби после 13-15 лет.

Тем не менее сейчас у подростков другая забава – «Красная дверь, желтая дверь». Именно так называется игра с участием двух человек. Смысл – увидеть что-то загадочное. Первый кладет голову на колени другому игроку, входит в транс, а второй, будучи «проводником», помогает напарнику изучать комнаты, которые скрываются за цветными дверями в его сознании. При этом проводник массирует второму виски и разговаривает с ним, используя наводящие вопросы.

Когда первый якобы замечает перед собой дверь, то ему надо опустить руки и выбрать, какой цвет ему нравится больше, открыть соответствующую дверь и описать, что за ней находится. Обычно игру заканчивают после того, как тот, кто в трансе, заметит незнакомца или чей-то силуэт. Видео с подростками, «гуляющими» по воображаемым комнатам, буквально-таки заполонили Telegram-каналы. 1 апреля игру упоминала даже Екатерина Мизулина, глава Лиги безопасного интернета.

На самом деле в «Красная дверь, желтая дверь» набрала популярность еще в 2020-м в англоязычных соцсетях. Ее впервые опубликовали на Reddit. По факту это псевдомистический ритуал, известный в YouTube и в TikTok. Напоминает медитацию с мистическим уклоном. Но что же пугает взрослых?

Во-первых, на многих видео дети в ходе игры плачут или резко «просыпаются». Одни взрослые боятся одержимости, другие – гипноза, а кто-то – и вовсе открытия портала в потусторонний мир.

Сама игра основана на воображении и силе внушения. У впечатлительных подростков она вызывает легкие ощущения по типу дрожи, напряжения и мурашек. Конечно, не потому, что ребенок сталкивается с чем-то мистическим. Все дело в человеческом мозге. Если закрыть глаза и повторять монотонные фразы, максимально расслабившись, можно войти в трансовое состояние (легкое!). Это неопасно, если поблизости есть взрослый и никто не старается напугать медитирующего.

От игры умереть нельзя. Однако напугать вполне удастся. Особенно это касается тревожных и чувствительных детей. У таких подростков игра способна спровоцировать различные реакции, например, ощущение удушья. Опасной игра становится, когда ее используют как способ пробудить страх, чтобы развлечься. После этого у школьника может «активироваться» спящая тревога. В остальном данная игра – страшилка и не опаснее, чем просмотр фильма ужасов.

Читать все материалы