Автор: Миллер Александра
Картинка сгенерирована Ideogram
Многим 2024-й запомнился высокой, чуть ли неукротимой инфляцией. Буквально за год россияне ощутили серьезный рост цен. Даже те, кто зарабатывал около 100 тысяч в месяц, начали испытывать некоторые трудности, ведь подорожало абсолютно все: от продуктов до путешествий. Однако весной 2025-го в России снова ожидается активный ценовой рост.
На очередной виток цен повлияет увеличение бюджетных расходов и налогов. По словам Николая Кульбака, являющегося кандидатом экономических наук, проблема сегодня в том, что на текущий год запланировали крайне высокий объем бюджетных расходов, а они, ко всему прочему, запланированы параллельно с повышением налогов. Причем через госрасходы в РФ попадает немало денег, идущих на рынок. А это, в свою очередь, заставляет цены ползти вверх, поскольку спрос увеличивается.
Продукты
Самый заметный рост придется на сегмент продуктов питания. Например, уже к концу февраля 2025-го стоимость хлебобулочных изделий выросла на 10% в сравнении с тем же периодом минувшего года. Разумеется, объективная причина для повышения, как всегда, имеется: цена на муку поднялась, так как не хватило качественного зерна третьего сорта. Кроме того, не стоит забывать, что на юге страны был неурожай из-за неблагоприятных условий погоды, а это отразилось на себестоимости конечной продукции.
Сладости и вовсе становятся роскошью, а не импульсивной покупкой. Западные бренды кондитерской продукции Mondelēz и «Марс» предупредили розницу о намерении повысить отгрузочные цены. Следовательно, шоколадки Mars, Snickers, Milky Way и Bounty могут подорожать на 16-19%, конфеты «Коркунов» – на 11-19%, шоколад Alpen Gold, печенье Oreo, круассаны 7 Days и пирожные «Барни» – на 5-15%. Утверждается, что причиной тому подорожание сырья на бирже. Тем не менее российские бренды о корректировке цен на свою продукцию пока не говорили.
Снижаются ли цены хоть на что-нибудь? В феврале литр молока стал дешевле в пределах 50 копеек – 2 рублей. По мнению Дмитрия Попова, коммерческого директора ГК «Прогресс», такая тенденция может сохранить и в марте, и в апреле. Тем не менее «Вкуснотеево», будучи самым крупным производителем молока, сообщил ритейлерам о повышении отпускных цен на 5% уже с 15 марта. И виной тому снова рост себестоимости продукции.
Обещают снижения цен на следующие категории продуктов: сливочное масло, овощи и фрукты. Впрочем, такие прогнозы всегда противоречивы.
Сезонные товары
Традиционно весной растет спрос на товары для дачи, отдыха и спорта. Поэтому стоит ожидать повышения цен на одежду, садовые принадлежности, семена и одобрения в среднем на 5-8%. Не исключено дополнительное подорожание садовой техники, в том числе насосов, оборудования, необходимого для бассейнов, и газонокосилок. Еще до марта у россиян есть шанс купить данные товары по старым ценникам, но новые поставки окажутся дороже в связи повышением налогов и удорожанием кредитов.
Могут продолжить дешеветь и такие товары, как смартфоны, беспроводные наушники, умные часы, пылесосы, планшеты. Если вспомнить, что недавно в России рекордно обесценился iPhone 16 Pro, то, возможно, в этом прогнозе есть определённая доля правды.
Стройматериалы и недвижимость
Сегодня особо никто не опускает цены ниже рынка, а это приводит к стагнации. Поэтому вторички вряд ли подорожают, а вот новостройкам деваться некуда из-за роста цен на строительные материалы, которые и без того дорогие. В марте ожидают подорожание на 15-20%, обусловленное рядом факторов. Во-первых, повышенный сезонный спрос. Во-вторых, отрасль уходит в ИЖС, вкладываются немалые деньги в развитие складской недвижимости. В-третьих, из-за ожиданий по снижению ставки готовятся к всплеску строительства коттеджей, дач, а это не может не раскрутить спрос на материалы.
Арендная ставка также изменится, поскольку съем по-прежнему заменяет недоступную большинству ипотеку.
P.S.
Так как количество импортных товаров продолжает сокращаться, то вслед за этим будет становиться дороже и российского производства продукция, ведь спрос на нее повысится, и цены тоже побегут вверх.