Объективные новости через призму совести

Навсегда ли россияне лишились курортов на Черном море?

2 апреля
Навсегда ли россияне лишились курортов на Черном море?

Изображение генерировано Ideogram

После произошедшей в декабре аварии, когда затонуло два танкера в Керченском проливе, под угрозой оказались курорты Черноморья, Анапа. Из-за чего актуальным остается вопрос: насколько же безопасно отдыхать этим летом на пляжах и какие есть альтернативы для путешественников, желающих искупаться в море?

На дворе апрель, и уже не за горами прекрасное лето, а следовательно, и сезон отпусков. Многие россияне ждут этого времени года, чтобы наконец-то отправиться отдохнуть. В 2025-м излюбленная Анапа в центре внимания, однако не из-за пляжей или открытия интересного ресторанчика, а в связи с более тревожной причиной: экологической катастрофой. Работы по очистке все еще продолжаются. Специалистами берутся пробы воды, исследуется морская фауна, вымывается дно от нефтепродуктов. Фиксируются новые выбросы мазута. Хватит ли оставшегося времени, чтобы подготовить Анапу к туристическому сезону? Точный ответ Роспотребнадзор планирует дать чуть позже.

Однако на просторах интернета не утихают споры. Одни экологи говорили, что пляжи восстановят лишь к 2026-му, а другие – что природе понадобится гораздо больше времени – около 10 лет. Обычные граждане же утверждали в соцсетях, что произошедшая катастрофа не подвергалась широкой огласке. Во многом убранные пляжи, загрязненные из-за чужой халатности, – заслуга волонтеров, неравнодушных россиян. Некоторые, не побоявшись, писали, что власти лишь отчитывались о проделанной работе, пока тем временем по факту немало сделали сами люди и экоактивисты.

Сейчас же экологи почему-то перестали давать прогнозы. Если рассуждать логически, то стоит взять в пример похожий инцидент 2007-го. В тот год в Керченском проливе зафиксировали разлив мазута, но гораздо меньшего объема. На очистку моря потребовалось два года, а на восстановление – не менее 15 лет. Ситуация теперь сложнее, ведь объемы разлива в разы больше. По мнению академического эколога Артема Акшинцева, для полной очистки нужно минимум столько же времени, как в 2007-м.

Произошедшее стало одним из самых серьезных экологических вызовов для России за последние годы. И остальной мир отнесся к ней весьма безразлично. Если даже поискать в интернете, то не встретишь заголовков о том, что какая-нибудь страна прислала технику или сотрудников специализированных служб спасения, чтобы помочь, в первую очередь, Черному морю и его фауне. Тогда как буквально на днях в Мьянме было землетрясение магнитудой 7,7, что привело к масштабным разрушениям. И Россия уже направила в самый пострадавший район своих спасателей МЧС.

Наряду с этим вице-мэр Анапы Виталий Воронов заявил: побережье готово к сезону отпусков вопреки повторному разливу. Уже с 15 апреля городские власти хотят разместить пляжную инфраструктуру. По его словам, на пляжах почти стерильный песок, а туристов ждет чистое море с дельфинами и белыми лебедями. Ученые при том напоминают, что с наступлением тепла часть нефтепродуктов, находящаяся на дне, начнет подниматься и разноситься течением.

Чтобы убедить в безопасности отдыха и активной работе всех: от властей до водолазов, журналист «РГ» отправилась на пляжи. Из материала следует, что при обнаружении новых выбросов сразу направляются силы, чтобы их ликвидировать. Занимаются очисткой песка благодаря современным технологиям, строятся барьеры для мазута, а водолазы и судна с пожарными мотопомпами собирают со дна мазут. Даже затонувшие обломки танкеров собираются накрыть металлическими саркофагами. В планах сначала откачать мазут из танкеров (а это порядка 4 тыс. тонн!) и только потом поднять фрагменты на поверхность.

Куда же поехать в отпуск, если все-таки остались сомнения?

  1. Тем, кто отдыхает с детьми, подойдет Азовское море. Там песчаные пляжи, удобные заходы в море, целебные грязи и геотермальные воды. Ко всему прочему, цены там сравнительно невысокие.
  2. Дербент, Каспийск, Махачкала – Каспийское море. Россиян ждет аутентичная архитектура, вкусная еда, горы, красивая природа, пологий вход в море и отсутствие медуз в море. Так как направление не перегружено, цены еще можно назвать демократичными.
  3. Калининградская область: Светлогорск, Зеленоградск и Янтарный, где в 2016-м пляж первым в стране получил «Голубой флаг». Курорты востребованы, поэтому цены будут местами кусаться, но точно удастся познакомиться с историей края и увидеть много всего, даже литовскую границу.
  4. Южный берег Крыма и жаркая Астрахань с речными пляжами.
  5. Для ценителей экотуризма рекомендуется посетить Алтай и Байкал.
Читать все материалы