Объективные новости через призму совести

Нутрициологи: россиянам стоит опасаться скрытого сахара в «здоровых» продуктах

6 октября 2025
Нутрициологи: россиянам стоит опасаться скрытого сахара в «здоровых» продуктах

Картинка сгенерирована Шедеврумом

Сегодня все популярнее среди россиян становятся продукты для ЗОЖ. В различных магазинах под данную категорию выделяются целые стеллажи. Когда современный человек видит на упаковке маркировки «без сахара», fit или eco, то у него создается ощущение безопасности. Нередко у подобной продукции цена выше, чем у товаров без вышеупомянутой маркировки. Однако, согласно проведенным исследованиям, такие продукты зачастую содержат добавленные сахара. Об этом «Газете.Ru» рассказала нутрициолог Вероника Гусакова.

По словам Гусаковой, ВОЗ советует ограничивать именно добавленные сахара до 10% от общей калорийности, а лучше всего снизить до 5%. Тем не менее благодаря одному из исследований выяснилось, что даже когда покупатель внимательно подбирает продукты, он потребляет в среднем на 20-30% сахара больше, чем изначально предполагалось. Главная причина заключается в том, что сахар маскируют под такими синонимами, как тростниковый сок, сироп агавы, мальтодекстрин, концентрат фруктового сока и коксовый сахар. С точки зрения химии речь идет про те же самые простые сахара, повышающие в крови уровень глюкозы и стимулирующие выброс инсулина.

Какие же продукты можно смело отнести к самым коварным? Во-первых, йогурты с фруктовыми добавками. Достаточно часто их преподносят потребителям как полезные и легкие, но в составе не менее 60% из них присутствует от 6 до 12 г сахара на 100 грамм. Иначе говоря, если ребенок съест небольшую баночку, фактически он употребит свою суточную норму добавленного сахара.

К маркетинговому трюку еще можно причислить батончики якобы без сахара. Производители вместо обычного сахара используют мальтит, финиковый сироп или концентрат яблочного сока. Впрочем, тут важно понимать, что финики и концентраты являются абсолютно такими же простыми сахарами. Мальтит, в свою очередь, поднимает уровень глюкозы более медленно, но в составе имеются калории. Также не исключено вздутие.

Хлеб, на котором есть пометка «зерновой», могут подслащивать инвертным сиропом или патокой, чтобы улучшить вкус и корочки. Кроме того, в цельнозерновом хлебе, купленном в обычном супермаркете, в среднем на 3-4 г сахара на ломтик. Для сравнения, это около чайной ложки на два бутерброда.

Кетчуп, готовые заправки и соевый соус тоже относятся к одному из источников скрытых сахаров. На 100 г кетчупа может приходится до 20 г сахара. В азиатские соуса, как правило, добавляют кукурузный сироп, который содержит много фруктозы. Даже в диетическом терияки может быть 2-3 ложки сахара на порцию.

В качестве источника витаминов маркетологи предлагают россиянам фруктовые смузи и другие напитки на растительном молоке. В то же время в процессе переработки клетчатка разрушается, тогда как фруктовые сахара организм усваивает крайне быстро. Любители популярного айс латте на овсяном молоке потребляют до 25 г сахара, а это больше, чем в баночке колы.

Поэтому, выбирая продукты, стоит смотреть не на этикетку, а на состав. Нужно искать слова мальтодекстрин, нектар, сироп и концентрат. Если кажется, что в составе нет сахара или его мало, то определить это наверняка удастся с помощью указанного количества углеводов. К примеру, у йогурта все углеводы будут из сахара. У протеиновых батончиков обратите внимание на количество жиров, белков и углеводов. Рекомендуется отдать предпочтение тому, где много белка и мало углеводов.

Ко всему прочему, одинаковые продукты разных брендов отличаются вдвое-втрое по количеству сахара в составе. Это наглядно получится увидеть на примере соусов и йогуртов. При наличии сахара или его аналога в первых трех-пяти ингредиентах списка лучше найти на прилавке иной вариант.

Тем, кто попадается на маркетинговые уловки или не хочет однажды попасться, желательно остановиться на цельных продуктах. Покупайте орехи, фрукты, простые кисломолочные и ягоды, ведь в них естественных сахар. К тому же они не провоцируют скачок глюкозы ввиду наличия в них клетчатки.

Читать все материалы