Объективные новости через призму совести

Почему банки все чаще отказывают в денежных переводах россиянам?

5 июня
Почему банки все чаще отказывают в денежных переводах россиянам?

Автор: Миллер Александра
Картинка сгенерирована Ideogram

С проблемами по части банковских переводов все чаще сталкиваются самые обычные россияне. Историй много, и все они очень разные. В первом случае при попытке перевести за сборы в родительский комитет блокировали счет, во втором – у человека не получилось положить средства на свой же счет в другом банке, в третьем – не удалось заплатить за продукты на рынке, из-за чего пришлось искать ближайший банкомат и снимать наличные. При этом большинство из таких людей весьма добропорядочные граждане, в сомнительных операциях или махинациях они замечены не были. Почему же так происходит? И кто может стать следующим?

Конечно, бдительность банков повысилась не без причин. С июля минувшего года начали действовать изменения в законе «О национальной платежной системе», согласно которым кредитно-финансовые организации должны заниматься проверкой всех транзакций и быть уверены, что перевод совершен клиентом самостоятельно. Кроме того, теперь банк будет вынужден возмещать убытки за свой счет, если ранее он пропустил перевод, оказавшийся мошенническим, и не предпринял мер предосторожности.

И ни для кого не секрет, почему банки все чаще используют право блокировать переводы, вызывающие подозрения. Все из-за мошенников, чья активность в последние годы поражает и обескураживает. Их жертвами сегодня становятся не только пожилые, но и молодые люди. По итогам только прошлого года аферистам удалось похитить у граждан примерно 27 млрд рублей! Разумеется, все схемы, используемые злоумышленниками, перечислить не получится. Однако зачастую они связаны с дистанционными каналами обслуживания. Речь идет об онлайн-переводах, снятии налички в банкомате и т.д. По этой причине банки начали уделять внимание именно таким способам осуществления операций.

Еще одним признаком, утверждает доцент экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов, может смело стать нетипичные переводы. Например, прежде человек не переводил большие суммы или, напротив, перевел достаточно крупную сумму другому гражданину, которому ранее не присылал денег. Оформление кредита, внесение наличных на карту с помощью банкомата и последующий перевод средств иному лицу – все это может вызвать подозрения и повлечь за собой блокировку, пока банк не выяснит все подробности. И банк имеет на это полное право. Если он не удостоверится, что клиент не был под влиянием мошенников, то потом за подобные платежи придется отдавать из своего кармана.

Но есть и другая причина, помимо находчивых мошенников-психологов. Люди как добровольно, так и не по своей воле являются участниками легализации преступных доходов. К примеру, банковский клиент совершает частые переводы или сам получает деньги от разных лиц. При таком раскладе банку нужно понять характер операций. Не стоит забывать, что счетами физлиц нельзя пользоваться в коммерческой деятельности. Иначе говоря, под переводами между физлицами могут быть на самом деле коммерческие переводы. Многие, наверное, сталкивались с продавцами, которые просят покупателя не оплачивать картой, а заплатить наличными или безналичной оплатой (QR-кодом).

И третий заяц, которого пытаются поймать при блокировке, – это сами клиенты. Приостановив операцию, банк просит подтверждающие документы, тогда как клиент вдруг начинает грубить и отказывает. Такое поведение может привести к принятию мер в отношении человека. Впрочем, очевидно: не всегда разозленный клиент что-то скрывает, а злится по факту из-за случившейся ситуации и неудобств.

Что же делать, если при переводе денег родственнику или друзьям человек столкнулся с блокировкой? В первую очередь необходимо сделать личный звонок в банк по официальному номеру и попросить разблокировать. Если сотрудник увидит ошибку в алгоритме, то велики шансы на быстрое и безболезненное разрешение вопроса. В случае неудачи отправляйтесь в банковский офис. При себе надо иметь информацию об операции, желательно сведения о общении с работником банка.

Наихудший сценарий – очутиться в черном списке. Обычно это происходит при отправке денег на «нехороший» счет. Либо на имя человека такой счет уже был открыт злоумышленниками. Тогда рекомендуется обратиться с заявлением в банк, где его открыли, и в Банк России, ведь именно он ведет тот самый черный список. Тут понадобится терпение и время. По закону разблокировать могут уже через двое суток, но по более серьезным основаниям это может занять около месяца. Иногда дело и вовсе доходит до разбирательств в судебном порядке.

Читать все материалы