Объективные новости через призму совести

Президент Superjob: курьеры привели к технической немощи России

10 января
Президент Superjob: курьеры привели к технической немощи России

Изображение сгенерировано Шедеврумом

Тема зарплат всегда остается актуальной и острой. Разговоры о том, сколько получают курьеры, особенно в столице страны, лишь подогревают интерес. По словам Алексея Захарова, являющегося основателем и президентом рекрутингового портала Superjob, большие зарплаты в сфере услуг становятся веской причиной, по которой граждане зачастую выбирают работу курьера. При этом молодые специалисты избегают реального сектора, то есть не идут на производство или в сельское хозяйство, передает «БИЗНЕС Online».

Как утверждает сам Захаров, на сегодняшний день в налоговом законодательстве имеется некоторая дыра, позволяющая под видом самозанятых брать на работу простых россиян. При таком раскладе работодателю удается платить налогов на 40% меньше, тогда как самозанятый трудится как полноценная единица персонала. Таким образом, отметил президент Superjob, государство ежегодно теряет порядка 3–4 трлн рублей на налогах из-за подобной «схемы». Зато пиццу придется ждать всего лишь минут 15, такси – 3–5 минут, а заказать холодильник получится даже в 3 часа ночи, привезут его уже к 4 часам утра и быстренько соберут. По мнению Захарова, если об этом поведать жителю Нью-Йорка или Мюнхена, то он просто не поверит, ведь обычно такого не бывает.

Все это, считает основатель рекрутингового портала, привело к ситуации, когда ракеты не достигают Луны, или к отсутствию специалистов, готовых к их созданию. Такой исход он назвал экономическим абсурдом для всякого нормального человека, умеющего читать. Однако регуляторика сегодня выстроена так, что сфера услуг в больших городах России считается лучшей в мире. Тем не менее в стране недосчитываются огромного количества граждан там, где они фактически требуются.

Олег Коробченко, будучи главой Минпромторга, ранее выступал со следующим призывом: сделать все, чтобы «армия», состоящая из разносчиков пиццы, курьеров и таксистов, отправилась на заводы. Еще месяц назад Никита Кузнецов, занимающий пост директора по развитию внутренней торговли в Минпромторге, заявил, что сервисы доставки забирают много трудовых сил, создавая для российской экономики проблемы. Сейчас в стране курьерами работают 1,5 млн человек, около 500 тыс. упаковщиками, сборщиками заказов и др.

Читать все материалы