Объективные новости через призму совести

Риелторы предложили запретить покупать квартиры за наличные

24 марта 2025
Риелторы предложили запретить покупать квартиры за наличные

Картинка сгенерирована Шедеврумом

Союз участников рынка недвижимости, объединяющий различные компании, которые предоставляют услуги в сфере недвижимости, включая «Этажи» и «Самолёт плюс», выступил с предложением о запрете использования наличных в ходе сделок по приобретению вторичек в связи с ростом мошеннических действий. Финразведка и аппарат Григоренко планируют рассмотреть данную инициативу, передает «РБК».

Поводом для общения от Союза в СК, правительство и Росфинмониторинг оказались сведения о том, что в регионах страны, в частности в столице, гораздо чаще стали фиксировать случаи мошенничества в процессе совершения сделок при покупке или продаже недвижимости. Покупатели и продавцы, попадающиеся на уловки злоумышленников при сделках, нередко остаются без денег и без объекта. И одним из факторов является возможность проведения расчетов с помощью наличных денег.

А основной проблемой считается именно такой способ оплаты, поскольку отсутствуют какие-либо следы передачи средств, иначе говоря, исполнения условий, прописанных в договоре купли-продажи. Это, уверен Александр Попов, будучи президентом Союза рынка недвижимости и гендиректором «Самолёта плюс», делает в разы проще осуществление афер. Например, так могут реализовывать «фиктивные» продажи.

Согласно оценкам Союза рынка недвижимости, сегодня свыше 10% сделок проводится с применением наличных (то есть через передачу из рук в руки или ячейку в банке). В 90% случаев, когда мошенники обманывают людей, приходится на этот способ расчета. Каждый год потери физлиц достигают 10-20 млрд рублей.

В настоящее время использовать наличные при заключении договора физлицам Гражданским законом разрешено. Ввиду данного обстоятельства организация предложила внести поправку, устанавливающую безналичный способ для оплаты как единственный метод расчета. Если условие нарушат, то это повлечет ничтожность сделки. Однако изменения не должны коснуться новостроек.

По мнению Попова, нововведение позволит минимизировать риски мошенничества. Впрочем, Михаил Бурмистров, занимающий пост гендиректора «INFOLine-Аналитики», назвал предложение преждевременным, даже учитывая текущий уровень развития инфраструктуры банков и нотариальные возможности в подобных транзакциях.

Из данных аналитического портала «Сбер индекс» следует, что в 2024-м количество предложений о продаже готового жилья в РФ уменьшилось на 26%.

Читать все материалы