Объективные новости через призму совести

Язык Поднебесной: легко ли его выучить и станет ли он популярнее английского?

19 марта
Язык Поднебесной: легко ли его выучить и станет ли он популярнее английского?

Автор: Виктория Лисунова

Многие люди последнее время стали все чаще задумываться о том, чтобы начать изучать китайский язык. Оно и неудивительно, ведь его знание открывает новые горизонты. Китайский сейчас без преувеличения является одним из популярных языков в мире, а некоторые и вовсе считают, что в ближайшем будущем он станет самым востребованным международным языком и заменит английский. Но так ли легко его выучить?

В России растет интерес к изучению китайского языка. Это можно увидеть на примере школ и университетов, где он уже включен в учебные программы. Так, всего, по данным на 2022 год, в России 40 тысяч человек изучают китайский язык в 368 учебных заведениях всех ступеней (начальные и средние школы, вузы) — и это число продолжает увеличиваться. Некоторые же рассматривают для себя изучение языка непосредственно в Поднебесной, ведь такая возможность тоже имеется. Китайский язык является очень перспективным, так как играет значимую роль в международных отношениях, бизнесе и культурном обмене. Однако он считается одним из самых сложных языков для изучения из-за ряда факторов.

Отсутствие алфавита

В китайском языке отсутствует алфавит, но есть иероглифы. Каждый иероглиф в свою очередь представляет собой отдельное слово или понятие, и для того чтобы овладеть письменным китайским, необходимо выучить написание тысячи иероглифов. Но как же они читаются? Существует целая система записи китайского языка при помощи букв латинского алфавита — это называется транскрипция пиньинь. Пиньинь можно встретить в начальных учебниках по изучению китайского языка. Дело в том, что ученики сначала учатся читать по нему, однако впоследствии он убирается и остаются только иероглифы.

Наличие тонов

Помимо наличия иероглифов, которые не только надо выучить, как они пишутся, но и как они читаются, в китайском языке также существует четыре тона. Зачастую иностранцам может показаться, что китайцы ругаются, когда разговаривают между собой, но это особенность произношения. Важно отметить, что именно от произношения зависит, какое значение будет иметь слово. Для носителей других языков это представляет особую сложность, поэтому в этом вопросе важна постоянная практика.

Разные диалекты

Процесс изучения китайского языка также может усложниться в силу наличия множества диалектов, которых в Поднебесной насчитывается порядка десяти. По сути они представляют собой отдельные самостоятельные языки, различные друг от друга. Так, в зависимости от города проживания, китайцы могут даже не понимать друг друга. В связи с чем для общения на различных территориях в Китае может потребоваться знание нескольких диалектов. Официальным же является Путунхуа.

Рассмотрим основные причины, почему язык Поднебесной может стать попопулярнее английского. Во-первых, Китай — это одна из крупнейших и быстро развивающихся стран в мире. Ее экономика, культура и влияние на мировой арене постоянно растут. Вследствие этого интерес к китайскому языку со стороны иностранных граждан также увеличивается. С каждым годом все больше людей в мире изучают китайский язык, что делает его популярнее.

Во-вторых, Китай – страна с огромным количеством населения. Каждый пятый человек на планете говорит на китайском языке, что делает его одним из самых распространенных языков в мире. Таким образом, китайский язык имеет потенциал стать языком общения для огромного количества людей.

Кроме того, Китай играет все более важную роль в мировой политике и экономике. Многие крупные международные компании уже работают с китайскими партнерами, и знание китайского языка дает огромные преимущества в бизнесе. Важно помнить, что общение на языке партнера не только упрощает деловые процессы, но также способствует укреплению взаимопонимания и доверия.

Знание китайского языка также необходимо, если человек планирует какое-то время жить в этой стране. Дело в том, что здесь он может упростить жизнь совершенно в бытовых ситуациях. Например, владея языком, спокойно можно узнать дорогу куда-либо, состав продаваемых продуктов или блюд, а также может помочь объяснить водителю такси, где вам выйти.

Несмотря на все трудности, изучение китайского языка открывает новые возможности для общения с миллионами людей, а также способствует погружению в богатую культуру Китая. На сегодняшний день язык Поднебесной имеет все шансы стать новым международным языком общения в будущем. Его популярность и влияние все больше растут, что делает его привлекательным для изучения и использования в различных областях жизни.

Читать все материалы