Автор: Виктория Лисунова
Изображение сгенерировано Kandinsky
Далеко не всегда все то, что мы видим в составе продукта, там поистине содержится — существуют также и так называемые скрытые компоненты, которые, как правило, не несут никакой пользы здоровью. Одной из таких добавок как раз и является мясной клей.
Мясной клей — это неофициальный термин, который используется для обозначения различных добавок и химических веществ, применяемых в мясной промышленности для улучшения текстуры и внешнего вида низкокачественных мясных продуктов. Этот компонент запрещен в России, а также в ряде Европейских стран, при этом, например, в Америке его использование не ограничивается.
«По действующему законодательству микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве. Этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25% за счет удержания влаги, а также для соединения («склеивания») животных и растительных белков, чем пользуются изготовители», — пояснили «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора.
Для чего он используется?
Мясной клей может применяться для соединения различных частей мяса с целью создания более привлекательного и плотного продукта. Например, когда мелкие кусочки мяса соединяются и формируются в более крупные изделия, такие как мясные деликатесы, котлеты или сосиски. Эту добавку также можно обнаружить в сурими — рыбном фарше, из которого состоят крабовые палочки. Такой способ позволяет производителям более эффективно использовать мясное сырьё, уменьшать отходы и снижать затраты на производство.
Чем он опасен?
Помимо того, что мясной клей значительно снижает общее качество мяса, он также несет и огромные риски для здоровья, о которых мало кто говорит. Хоть многие добавки на сегодняшний день и признаны безопасными, их влияние на здоровье при регулярном употреблении в больших количествах точно ни к чему хорошему не приведет.
- Снижение иммунитета. Питание играет важную роль в поддержании иммунной системы, а потребление обработанных продуктов как раз таки может привести к недостатку необходимых витаминов и минералов в организме.
- Аллергические реакции. У людей, предрасположенных к аллергиям, трансглютаминаза может вызывать различные реакции, включая зуд, высыпания на коже, отеки и проблемы с дыханием.
- Проблемы с пищеварением. У некоторых людей мясной клей может вызывать расстройства пищеварительного тракта, такие как вздутие живота, метеоризм и диарею.
- Нарушение обмена веществ. Употребление продуктов, содержащих мясной клей, может влиять на обмен белков в организме, что в свою очередь способно привести к нарушениям в метаболизме.
- Повышение риска онкологических заболеваний. Некоторые исследования указывают на связь между употреблением переработанных мясных продуктов и повышенным риском возникновения определенных видов рака. Хотя прямую связь с мясным клеем необходимо дополнительно исследовать, использование трансглютаминаза в пище может быть частью большей проблемы.
«Добавка и образуемые ею соединения увеличивают проницаемость кишечника, подавляют защитные механизмы ЖКТ, способствуют росту вредоносных микроорганизмов и провоцируют многие другие нежелательные процессы. Считается, что она может приводить к образованию специфических белковых соединений, тем самым повышая риск развития сердечно-сосудистых, аутоиммунных, онкологических и нейродегенеративных заболеваний», — подчеркивает врач-гастроэнтеролог — эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Как мы уже поняли, мясной клей — это добавка, позволяющая производителям делать продукты белкового происхождения более презентабельного вида. И все бы ничего, если бы мы могли вычислять ее наличие без посторонней помощи, однако сложность состоит в том, что в составе на этикетке мясной клей не обнаружить. Остается лишь следить за актуальными исследованиями, которые стараются проводить ученые.
Так, в марте этого года, в магазинах сети «Светофор» в Курской области выявили запрещенный компонент в продукции «Русмолпродукта», твороге «Время му» и творожной массе с изюмом «Курское молоко». Среди мясных изделий, где также содержится запрещённый фермент, — сардельки ООО «Кузьминки» и варёная колбаса с молоком от питерского бренда «Анком».