Объективные новости через призму совести

Что делать, если аферисты получили доступ к аккаунту «Госуслуг»

10 марта 2025
Что делать, если аферисты получили доступ к аккаунту «Госуслуг»

Картинка сгенерирована Шедеврумом

Мошенники не дремлют и чуть ли не каждую неделю придумывают новые схемы обмана. Нередко они пытаются своровать личный кабинет на сервисе «Госуслуги». Что же делать обычному гражданину, если хитрый аферист получил доступ к «Госуслугам»? Необходимо срочно предпринять ряд действий для сохранения данных, а затем обязательно пойти в полицию. О том, что следует делать, если человек попал в столь неприятную ситуацию, рассказала Алла Храпунова, являющаяся экспертом проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» и куратором платформы «Мошеловка», передают «Известия».

В первую очередь нужно заняться восстановлением доступа к учетной записи. Смените пароль. Сделать это получится несколькими способами. Первый – онлайн на портале. Второй – через МФЦ. Третий – с помощью банковского приложения или сайта, где пострадавший обслуживается. Что же делать, если доступ не удается обратно заполучить? Храпунова советует при таком раскладе не медлить и обратиться в сервисный центр «Госуслуг» – в МФЦ. Попросите удалить похищенную учетную запись, а потом создать новый аккаунт.

Следом стоит проверить, чей номер телефона и почта указаны в личном кабинете. Чтобы узнать, остались ли там личные данные владельца профиля, зайдите в аккаунт, нажмите на значок «человечка» в левом верхнем углу. Как посмотреть, совершались ли подозрительные действия в учетной записи? Перейдите в раздел «Безопасность» и после в «Действия в системе». Причем эксперт рекомендовала сделать скрин экрана и на всякий случай не удалять его. При наличии подозрительных действий или сомнений в том, что учетная запись все-таки кем-то была использована, обратитесь в службу поддержки.

Ко всему прочему, надо выйти из тех приложений, в которые человек самостоятельно не заходил. Для того чтобы выполнить эти действия, можно проследовал в раздел «Безопасность» и «Мобильные приложения».

Помните, следует также отозвать на сайте невыданные разрешения. Не забудьте отследить поданные заявления, чтобы четко понимать, что же на самом деле намеревались сделать злоумышленники.

Если аферисты заполнили доступ к сайту «Госуслуг», то подайте заявление в полицию. Оставить обращение можно как на сайте МВД, так и лично в одном из отделений полиции.

При наличии открытых счетов или кредитов в банках позвоните на горячие линии и уведомите их о сложившемся положении, попросите установить доп. контроль. Это позволит избежать таких проблем, как оформление нежелательных обязательств на имя россиянина. Телефоны банков берите только с официальных сайтов, чтобы не нарваться на еще одних мошенников. Как понять, официальной ли сайт был открыт? Они, как правило, промаркированы синей галочкой. Ее можно увидеть справа от названия.

Если же на телефон поступают коды от различных кредитно-финансовых организаций, позвоните на их горячие линии и предупредите о взломе аккаунта и нежелании брать какие-либо кредиты. По словам Храпуновой, нужно зафиксировать дату, время звонков и данные менеджера, с которым состоялся диалог.

Спустя три дня сделайте запрос кредитной истории через «Госуслуги» или другие специальные сервисы, чтобы проверить, не оформлялись ли кредиты или займы.

Читать все материалы