Автор: Виктория Лисунова
Изображение сгенерировано Kandinsky
Президент России 1 апреля подписал закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества. Он включает в себя десятки мер, направленных на противодействие мошенникам и защиту денежных средств граждан, в числе которых — обязательная маркировка звонков от компаний и ИП.
В России введение обязательной маркировки входящих звонков — это важный шаг в направлении повышения прозрачности и безопасности в сфере телекоммуникационных услуг. Эта мера призвана обеспечить гражданам возможность быстро и точно идентифицировать источники звонков и защититься от мошеннических схем, спама и телефонных афер.
Борьба с мошенничеством
Мошенники используют различные методы — имитации номеров доверенных организаций до подделки идентификаторов вызова (например, отображение номеров государственных служб или банков). Маркировка позволит быстро обнаружить нелегальные звонки и снизить количество мошеннических ситуаций.
Защита граждан
Обеспечивая прозрачность идентификатора вызова, пользователи смогут лучше оценивать вероятность легитимности поступающих звонков, избегая сомнительных и спам-рассылок, что особенно важно для защиты пенсионеров и пожилых людей, которые часто становятся мишенями мошенников.
Повышение доверия к коммуникационным сервисам
Когда пользователи знают, что звонки маркированы и легко идентифицируемы, это способствует росту доверия к телефонной связи и улучшает качество коммуникации.
Регулирование рынка телекоммуникационных услуг
Внедрение маркировки — одна из мер контроля за операторским сегментом, которая способствует борьбе с нелегальными операторами и мошенническими схемами.
Техническая реализация
Введение обязательной маркировки предполагает создание системы идентификации и проверки номеров на уровне операторов и межоператорских взаимодействий. Это требует модернизации инфраструктуры и внедрения специальных технологий, таких как системы автоматической проверки и аннотации вызовов.
«Если человеку на самом деле звонят из Центробанка, полиции, прокуратуры или других органов власти - он будет видеть на экране смартфона соответствующую отметку. А если есть основания подозревать мошеннический звонок, то будет появляться соответствующее предупреждение», — отмечал глава парламентского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
С 1 сентября все компании и ИП будут обязаны передавать свои телефонные номера операторам связи — это сделано с целью, чтобы абонент сразу понимал, кто ему звонит. Сегодня выделено 38 категорий возможных телефонных вызовов: банк, госорганизация, гостиницы, доставка, досуг, еда, коллекторы, кредиты, магазины и услуги, медицина, охрана, полиция, связь и интернет, скорая помощь, СМИ, социологический опрос и социальная служба. Сомнительные же вызовы будут отображаться как, например, «виртуальный номер» или «интернет-звонок». Отмечается, что услуга маркировки звонков у всех операторов связи теперь станет бесплатной.
Как вычислить телефонных мошенников?
Несмотря на введение соответствующих мер со стороны государства, все равно важно не забывать об основных признаках телефонных мошенников. Во- первых, мошенники создают ощущение срочности и давления. Они могут угрожать блокировкой счета, потерей денег, арестом или другими негативными последствиями, если вы немедленно не выполните их требования. Во-вторых, они настойчиво будут запрашивать ваши личные данные, такие как номер кредитной карты, PIN-код, CVV-код, паспортные данные и другие. И, наконец, в-третьих, телефонные аферисты могут использовать эмоциональный шантаж, вызывая страх, сочувствие или чувство долга, чтобы склонить вас к действиям. Например, они могут представляться вашим родственником, попавшим в беду и нуждающимся в срочной финансовой помощи.
Важно понимать — мошенники могут атаковать абонентов звонками и сообщениями и в популярных мессенджерах. Там высвечивается сразу и логотип, и название организации, поэтому не сразу поймешь, что тебя пытаются обмануть. Но ключевой момент заключается в том, что реальные сотрудники серьезных организаций точно не будут звонить вам через, например, WhatsApp-звонок.
Ежегодно жертвами киберпреступности становятся тысячи россиян разных возрастов, зачатую именно пожилые люди наиболее уязвимы. По оценке Сбербанка, ущерб от телефонного мошенничества в 2024 г. составил не менее 295 млрд руб. Согласно опросу Банка России, 34% граждан сталкивались с ;различными видами кибермошенничества, при этом 9% из них потеряли деньги.