Картинка сгенерирована Шедеврумом
Сегодня владение собственной недвижимостью все чаще называют уходящим трендом. Не исключено, что молодым россиянам придется жить в съемном жилье до конца жизни. Именно такое мнение озвучил Кирилл Селезнев, будучи экспертом по фондовому рынку в «Гарда Капитал», передает «Газета.Ru».
Исходя из опыта, в первую очередь европейских стран, следует, что многие люди уже не владеют недвижимостью. Сейчас около половины и более жителей больших городов западных государств арендуют жилье в течение всей жизни. Среди владельцев в основном те, кто не покупал квартиры и дома, а получал их от государства. Впоследствии данный жилой фонд передавался по наследству членам семьи. Чем дольше люди присутствуют на рынке, тем больше из них покидает эту старую схему. Квартир в семье нередко меньше, чем тех, кто планирует наследовать объекты. При этом жилье ветшает, а новое поколение уже не хочет жить там, где жили бабушка и дедушка, поэтому принимают решение о переезде. Как считает Селезнев, тренд, весьма вероятно, будет только усиливаться.
Можно ли бороться с ним? Эксперт уверен, что это бессмысленно. Различные строительные программы во всех странах в результате приводят к тому, что новое поколение хочет иное жилье и совсем в другом месте. Причем подобная тенденция заметна как в бывших странах соцлагеря, так и на Балканах и юге ЕС. На сегодняшний день получается следующая картина: востребованные и современные объекты не по карману молодым семьям. Тем временем старые дома продолжают пустовать, либо их начинают заселять мигранты. По словам финансиста, на территории северных и западных стран такая ситуация наблюдается не один десяток лет.
На самом деле стран, где жилье считается доступным для населения, не так уж много. Ко всему прочему, они по экономической структуре и городской архитектуре сильно отличаются от РФ. Например, в Соединенных Штатах и Канаде специалист, получающий среднюю зарплату, сможет позволить себе приобрести жилье буквально за 3-7 лет. Что же для этого нужно? Во-первых, пригороды, чтобы был большой разброс для возведения домов. Во-вторых, развитая сеть дорог. В-третьих, конкретный рынок труда. И четвертое – это низкие ставки. Тем не менее аналогичная модель не работает должным образом даже у европейцев. Россия же находится в куда более непростом положении. Селезнев придерживается мнения, что в российских многоквартирниках никогда не будет доступного жилья, поскольку спрос на квадратный метр слишком большой.