Автор: Миллер Александра
Картинка сгенерирована Ideogram
О собственном жилье мечтают многие россияне. Немало граждан даже готовы взять ипотеку почти до конца своей жизни ради того, чтобы иметь собственную жилплощадь. Однако сегодняшняя действительность не оставляет шансов на осуществление данной мечты из-за неподъемной процентной ставки, которую предлагают банки. Поэтому корреспондент нашего издательства решил задаться вопросом: а есть ли города в стране, где обычный россиянин сможет позволить себе приобрести квартиру? Об этом и поговорим в статье.
Первое, что может прийти на ум: далеко не всем нужна своя недвижимость. Многие годами арендуют жилье, а для кого-то и вовсе не принципиальный вопрос! И это утверждение легко развенчать. Достаточно обратиться к результатам опросов. Например, в 2015-м, по данным CIAN.ru, большинству (82,5%) хотелось иметь свою квартиру, и они были готовы на все, чтобы купить жилье. Отказаться от такой идеи согласились в то время лишь 11,4% респондентов. Согласно опросу за 2023-й от девелопера жилого кластера RDD, две трети граждан (то есть 67%) назвали главным условием счастья наличие своей жилплощади. Причем тех, кто рассчитывал достичь цели в ближайшие 3-5 лет, было только 32%. В октябре 2024-го опрос решило провести «Альфа-Страхование». Выяснилось, что важно иметь жилье 65% участников. Иначе говоря, уже каждый пятый житель страны не считает необходимым иметь в собственности жилье из-за высоких ставок, длительных кредитных сроков и нескромных расходов по ним (тогда как на аренду требуется куда меньше затрат!).
Кажется логичным следующий вопрос: здесь и сейчас аренда дешевле, но лет через 10, когда человек захочет семью, детей, следовательно, денег понадобится в разы больше, то захочется ли ему и впредь платить кому-то за чужое жилье? Это ведь дополнительная нагрузка. Но нередко бывает так, что ипотека попросту недоступна людям даже с хорошей зарплатой и первоначальным взносом.
Чтобы не быть голословными, обратимся к ипотечному калькулятору и в пример возьмем региональную стоимость квартиры на вторичном рынке. Потенциального покупателя зовут Дмитрий, ему 26 лет, он живет в Волгограде и получает 80 тысяч рублей. Он нашел вторичку за 6 млн с ремонтом (допустим, двушку), имея на руках 1 млн 300 тыс. рублей в качестве первоначального взноса. Берет ипотеку на 30 лет по ставке 26,7%, потому что у него еще нет детей, он не айтишник и не военный. Таким образом, ежемесячный платеж составит 106,5 тыс., а рекомендуемый доход – почти 136 тыс. На свой доход с той же суммой первоначального взноса Дмитрий может позволить себе квартиру стоимостью в 4 млн. В таком случае ему надо зарабатывать 80 тысяч, из которых 62 придется отдавать банку.
Впрочем, за 4 млн Дмитрий сможет купить либо новостройку, как говорится, без окон и дверей в отдаленных районах города, либо убитую вторичку. Где брать еще деньги на ремонт – вопрос без ответа. Кроме того, далеко не все столько зарабатывают, и не все способны отложить 1,3 млн на первый взнос.
Но представим, что у Дмитрия купить квартиру – мечта всей жизни, ради которой он готов переехать даже в другой регион. Куда же тогда поехать ему?
Сегодня самая выгодная ипотека со ставкой 0,1% доступна жителям в приграничных зонах. Речь идет о сельских агломерациях и опорных населенных пунктах в Курганской, Омской и Новосибирских областях, Дагестане, Алтайском крае, Карачаево-Черкесии, Оренбуржье, Орске, Челябинской и Смоленской области. При этом Дмитрию, скорее всего, придется сменить род деятельности. Все дело в том, что участвовать в программе могут только те, кто занят в сельской местности в агропромышленном комплексе или соцсфере. Тем не менее зарплаты там небольшие и, по словам руководителя «Циан Аналитики» Алексея Попова, не все проходят банковский скоринг.
«Дальневосточная ипотека» по ставке до 2% годовых распространяется на 11 субъектов ДФО: Якутия, Бурятия, Приморский, Забайкальский, Камчатский, Хабаровский края, Магаданская, Амурская, Еврейская, Сахалинская области и Чукотский автономный округ.
Аналогичная ставка Дмитрия ждет в российской Арктике: Мурманской области, НАО, ЯНАО, в четырех муниципалитетах Республики Коми, в шести муниципалитетах Республики Карелии, в четырех муниципалитетах Красноярского края, в двух муниципалитетах Ханты-Мансийского АО (Югра), в девяти муниципалитетах Архангельской области. Но и там далеко не все граждане смогут поучаствовать в программе из-за ее условий, в том числе Дмитрий.