Объективные новости через призму совести

Как будет осуществляться процесс отказа от ЕГЭ?

20 февраля 2025
Как будет осуществляться процесс отказа от ЕГЭ?

Автор: Виктория Лисунова
Изображение сгенерировано Kandinsky

В России активно ведется дискуссия об отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Впрочем, эта тема сквозь года не теряет своей актуальности как среди образовательных экспертов, так и среди учеников и их родителей. Сторонники идеи выступают за создание системы оценки знаний подобной той, которая была в советское время, чтобы исключить вариант угадывания ответа из предложенных в задании.

Ежегодно около 700 тысяч учеников проходят через серьезное испытание — сдачу ЕГЭ. Многие из них начинают готовиться к этому задолго до 11 класса, нарешивая однотипные задания и тратя огромные деньги на репетиторов. И, на первый взгляд, уже достаточно сложно представить другой формат оценки знаний, ведь такой переход затронет не только методические аспекты, но и организационные, правовые и социальные.

Причины отказа от ЕГЭ

Первым шагом в понимании процесса отказа от ЕГЭ является анализ причин, по которым эта практика подвергается критике. Сторонники отмены экзамена указывают на:

  • Стресс для учащихся. ЕГЭ создает значительное давление на школьников, что негативно сказывается на их психологическом состоянии.
  • Нарушение образовательного процесса. Школы нередко ориентируются на подготовку к экзамену, что приводит к снижению качества образовательного процесса в целом.
  • Необходимость оценки разнообразия способностей. ЕГЭ, как правило, фокусируется на стандартных видах знаний, не учитывая индивидуальные способности и интересы учащихся.

«Именно за это мы критикуем ЕГЭ и предлагаем его убрать, он убил интегральность, убил комплексный подход, убил возможность многогранной оценки знаний, глубины знаний, возможности мыслить. Даже если человек неправильно озвучит факты, но мыслит правильно, это несравнимо с тем, что он случайно угадал, выбрав из предложенных вариантов. <…> [Благодаря пересмотру некоторых правил сдачи] получится новая современная формула оценки, которая позволит тем, кто готов учиться, продолжать обучение, кто действительно тянется к знаниям, тот и должен этим заниматься. А не случайный гражданин — сумел набрать нужное количество баллов, не в состоянии учиться, занимая чье-то место», — отмечает глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов

Как могут развиться события?

Процесс отказа от ЕГЭ должен начинаться с подготовки новой системы оценки знаний. Необходима работа над альтернативными экзаменами, которые могут учитывать различные аспекты знаний и умений, например, портфолио, проектные работы и творческие задания. Важно также вовлечь учителей, учащихся и родителей в процесс обсуждения и разработки нового формата, а перед внедрением альтернативного метода оценки следует провести пилотное тестирование в ряде образовательных учреждений.

Отказ от ЕГЭ не может быть внезапным шагом — для минимизации стрессов и неприятностей для учащихся и образовательной системы потребуется поэтапный подход

  • Параллельное введение новых форматов. Возможно, на первом этапе новая система оценивания будет внедрена параллельно с ЕГЭ, позволяя учащимся выбирать, по какому принципу им проходить оценку.
  • Информационные кампании. Образовательные учреждения должны проводить информационные кампании для учащихся и родителей, чтобы разъяснить новые форматы и подготовить их к изменениям.
  • Адаптация учителей. Учителей необходимо подготовить к новым методам оценки, проводя для них курсы повышения квалификации и тренинги по новым педагогическим подходам.

Ждать ли появления новой системы оценки в ближайшее время?

И все-таки пока что школьники продолжат сдавать ЕГЭ, потому что какие-либо изменения требуют времени, усилий и тщательной организации. Образовательной системе необходима адаптация к новым требованиям и реалиям, чтобы сохранить высокие стандарты качества образования. Но никто не исключает, что возможно в ближайшем будущем будет создана более комфортная, эффективная и разнообразная образовательная среда, где каждый учащийся сможет реализовать свои таланты и возможности.

«Об отмене Единого госэкзамена в ближайшие годы речи не идет. Все изменения в этой серьезнейшей сфере анонсируются за несколько лет, чтобы выпускники могли заранее к ним приготовиться. Всем учащимся старших классов рекомендуем спокойно продолжать подготовку к экзаменам, опираясь на официальную информацию, размещенную на официальных ресурсах Рособрнадзора и Федерального института педагогических измерений (ФИПИ)», — сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Читать все материалы