Объективные новости через призму совести

Как отличить хорошую красную икру от плохой?

28 декабря
Как отличить хорошую красную икру от плохой?

Иллюстрация сгенерирована Шедеврумом

Россияне всегда тщательно подходят к тому, что будет стоять на новогоднем столе. Традиционно на нем есть оливье, селедка под шубой, мандарины и баночка красной икры. Однако становится все сложнее найти икру хорошего качества на полках магазинов. Поэтому информационное агентство URA.RU рассказало о том, на что следует обратить внимание при покупке, чтобы не прогадать с выбором.

Необходимо отнестись с особым вниманием к деталям упаковки и срокам годности. Из данных экспертов следует, что не менее важна маркировка, соответствие ГОСТу, а информация на этикетке должна совпадать с содержимым банки. Благодаря этому удастся избежать приобретения продукта ненадлежащего качества.

Икра должна иметь однородный цвет, но не иметь ни пленок, ни сгустков крови. Икринки должны отличаться упругостью и легко отделяться, с сухой или влажной поверхностью. Вкус и запах у хорошей икры будет соответствовать виду рыбы, в ней не должно быть иных примесей. К примеру, у икры кижуча и нерки может быть слегка горький привкус. Впрочем, при несоответствии продукта указанным критериям весьма вероятно, покупателю попался фальсификат. Кроме того, стоит проверять у жестяных банок присутствие отчеканенной маркировки, ведь это знак качества.

Напомним, что на территории России икру лососевых рыб производят по двум главным технологиям. Первая – соленая бочковая. Вторая – соленая пробойная икра. Исходя из стандартов отрасли, продукция должна соответствовать требованиям безопасности и качества, то есть ТУ и ГОСТу.

Читать все материалы