Изображение сгенерирована Идеограмо
Автор: Миллер Александра
Суперфудом называют продукт, богатый витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. И хотя многие продукты, присутствующие на прилавках, можно отнести к ним, нередко суперфудом провозглашают тот или иной продовольственный товар из-за моды и уловок маркетологов. В этой статье развеем мифы и расскажем, какую «химию» пытаются продать потребителю под видом очень полезной еды.
Миф 1
Блогеры, которые культивируют ПП, часто говорят о пользе ягод годжи и авокадо, но суперфудами являются отнюдь не только экзотические фрукты. На деле к ним относятся весьма привычные продукты: ягоды (особенно черника, гранат), орехи (миндаль), зелень (шпинат, капуста кейл), рыба (лосось), куркума, семена чиа, темный шоколад, киноа, имбирь и др.
Миф 2
Никакой суперпродукт не решит проблемы со здоровьем и не заменит сбалансированного питания и активного образа жизни.
Миф 3
Говорят, суперфуды надо есть только в сыром виде. Действительно, если подвергнуть пищу термической обработке, то содержание витаминов уменьшится. Впрочем, это не делает ее бесполезной. К примеру, вышеупомянутый шпинат усваивается даже лучше после обработки.
Миф 4
Кто-то верит, что суперфуды можно употреблять в любых количествах. Тем не менее это не так. Переедание может привести к аллергии или ухудшении самочувствия.
Торговые игры
Буквально за год продажи ЗОЖ-продукции в торговых сетях увеличились в среднем на 15-20%. У некоторых рост составил 40%. Повышенный интерес обусловлен тенденцией, заключающейся в отказе от рафинированного сахара. И все же мало кто знает, что «диетические» десерты и сахарозаменители – основа предприятий химической промышленности. Синтетические заменители смешиваются, а затем выдаются за полезный товар, пока в производстве тем временем используют запрещенную в 2024-м стевию. Бизнесу подобные «сладости» приносят огромные деньги, но вот здоровью покупателей они могут навредить.
В стране есть почти все известные заменители сахара и в разных формах (таблетки, порошки, жидкие). Их следы можно найти в экологичном мармеладе, сиропах с эффектом жиросжигания, протеиновом печенье и батончиках, которых сейчас полно на полках в магазинах.
«Известия» провели собственное расследование. Притворившись производителями сладостей, у них получилось посетить производства и поставщиков. Выяснилось, что подсластители реализуются тоннами и приобрести их в сети несложно. Львиную долю привозят из Китая. «Разработками», которыми занимаются коммерсанты, нередко являются обычные смеси из четырех подсластителей. Уже после их продают на маркетплейсах в разделе «правильное питание». Если у каждого компонента по отдельности неприятный привкус, то в комбинации они блокируют друг друга, и получается вкус, похожий на сахар.
Чтобы создать лимонад, поставщик, с которым встретились представители издания под прикрытием, советует взять аспартам, включенный, кстати, в список канцерогенов. Когда ему задали вопрос о документации на продукцию, бизнесмен быстро ретировался.
Чем же опасны сахзамены?
Среди недостатков:
- Повышение аппетита. Исследования доказывают: употребление сахарозаменителей может привести к повышению аппетита и перееданию. Это грозит набором веса и ожирением.
- Нарушение обмена веществ. Определенные сахарозаменители могут нарушить обмен веществ в организме, а это путь к развитию различных заболеваний.
- Влияние на микрофлору кишечника. Употребление искусственных сахарозаменителей связывают с нарушением микрофлоры кишечника. Как следствие: дисбактериоз и другие проблемам со здоровьем.
- Риск развития диабета. Длительное употребление сахарозаменителей увеличивают риск появления диабета второго типа.
- Негативное влияние на нервную систему. Сахарозаменители по типу аспартама способны оказывать негативное влияние на нервную систему, вызывая головные боли, усталость и раздражительность.
- Аллергические реакции. Ряд людей может испытывать аллергические реакции на определённые сахарозаменители.
- Небезопасные ингредиенты. Некоторые искусственные сахарозаменители содержат небезопасные ингредиенты, такие как цикламаты, которые могут быть вредны для здоровья при употреблении в больших количествах.
Если отказываетесь от сахара, то откажитесь и от подсластителей. Либо приобретайте у проверенных поставщиков и отдавайте предпочтение вариантам природного происхождения. Не превышайте безопасные дозы употребления.