Объективные новости через призму совести

Какую «химию» сегодня продают под видом суперфудов?

26 декабря 2024
Какую «химию» сегодня продают под видом суперфудов?

Изображение сгенерирована Идеограмо
Автор: Миллер Александра

Суперфудом называют продукт, богатый витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. И хотя многие продукты, присутствующие на прилавках, можно отнести к ним, нередко суперфудом провозглашают тот или иной продовольственный товар из-за моды и уловок маркетологов. В этой статье развеем мифы и расскажем, какую «химию» пытаются продать потребителю под видом очень полезной еды.

Миф 1

Блогеры, которые культивируют ПП, часто говорят о пользе ягод годжи и авокадо, но суперфудами являются отнюдь не только экзотические фрукты. На деле к ним относятся весьма привычные продукты: ягоды (особенно черника, гранат), орехи (миндаль), зелень (шпинат, капуста кейл), рыба (лосось), куркума, семена чиа, темный шоколад, киноа, имбирь и др.

Миф 2

Никакой суперпродукт не решит проблемы со здоровьем и не заменит сбалансированного питания и активного образа жизни.

Миф 3

Говорят, суперфуды надо есть только в сыром виде. Действительно, если подвергнуть пищу термической обработке, то содержание витаминов уменьшится. Впрочем, это не делает ее бесполезной. К примеру, вышеупомянутый шпинат усваивается даже лучше после обработки.

Миф 4

Кто-то верит, что суперфуды можно употреблять в любых количествах. Тем не менее это не так. Переедание может привести к аллергии или ухудшении самочувствия.

Торговые игры

Буквально за год продажи ЗОЖ-продукции в торговых сетях увеличились в среднем на 15-20%. У некоторых рост составил 40%. Повышенный интерес обусловлен тенденцией, заключающейся в отказе от рафинированного сахара. И все же мало кто знает, что «диетические» десерты и сахарозаменители – основа предприятий химической промышленности. Синтетические заменители смешиваются, а затем выдаются за полезный товар, пока в производстве тем временем используют запрещенную в 2024-м стевию. Бизнесу подобные «сладости» приносят огромные деньги, но вот здоровью покупателей они могут навредить.

В стране есть почти все известные заменители сахара и в разных формах (таблетки, порошки, жидкие). Их следы можно найти в экологичном мармеладе, сиропах с эффектом жиросжигания, протеиновом печенье и батончиках, которых сейчас полно на полках в магазинах.

«Известия» провели собственное расследование. Притворившись производителями сладостей, у них получилось посетить производства и поставщиков. Выяснилось, что подсластители реализуются тоннами и приобрести их в сети несложно. Львиную долю привозят из Китая. «Разработками», которыми занимаются коммерсанты, нередко являются обычные смеси из четырех подсластителей. Уже после их продают на маркетплейсах в разделе «правильное питание». Если у каждого компонента по отдельности неприятный привкус, то в комбинации они блокируют друг друга, и получается вкус, похожий на сахар.

Чтобы создать лимонад, поставщик, с которым встретились представители издания под прикрытием, советует взять аспартам, включенный, кстати, в список канцерогенов. Когда ему задали вопрос о документации на продукцию, бизнесмен быстро ретировался.

Чем же опасны сахзамены?

Среди недостатков:

  1. Повышение аппетита. Исследования доказывают: употребление сахарозаменителей может привести к повышению аппетита и перееданию. Это грозит набором веса и ожирением.
  2. Нарушение обмена веществ. Определенные сахарозаменители могут нарушить обмен веществ в организме, а это путь к развитию различных заболеваний.
  3. Влияние на микрофлору кишечника. Употребление искусственных сахарозаменителей связывают с нарушением микрофлоры кишечника. Как следствие: дисбактериоз и другие проблемам со здоровьем.
  4. Риск развития диабета. Длительное употребление сахарозаменителей увеличивают риск появления диабета второго типа.
  5. Негативное влияние на нервную систему. Сахарозаменители по типу аспартама способны оказывать негативное влияние на нервную систему, вызывая головные боли, усталость и раздражительность.
  6. Аллергические реакции. Ряд людей может испытывать аллергические реакции на определённые сахарозаменители.
  7. Небезопасные ингредиенты. Некоторые искусственные сахарозаменители содержат небезопасные ингредиенты, такие как цикламаты, которые могут быть вредны для здоровья при употреблении в больших количествах.

Если отказываетесь от сахара, то откажитесь и от подсластителей. Либо приобретайте у проверенных поставщиков и отдавайте предпочтение вариантам природного происхождения. Не превышайте безопасные дозы употребления.

Читать все материалы