Объективные новости через призму совести

МВД: не возвращайте деньги, «случайно» полученные на карту

13 марта 2025
МВД: не возвращайте деньги, «случайно» полученные на карту

Картинка сгенерирована Шедеврумом

Иногда кажется, что мошенники буквально везде. Сегодня одно необдуманное решение может лишить обычного добросовестного гражданина кругленькой суммы денег, которую он заработал честным трудом. Так, например, недавно в Самаре аферисты обманули 40-летнюю женщину. Ей якобы позвонил банковский сотрудник и уведомил о попытке украсть средства, поэтому их предложили срочно перевести в «безопасную ячейку». Отдав 600 тысяч рублей и поняв, что она нарвалась на мошенников, женщина незамедлительно отправилась в полицию. Однако уловок становится все больше. О них и поговорим подробнее.

Представьте, в самый обычный день на телефон приходит уведомление о пополнении счета. Весьма вероятно, чуть позже эти деньги попросят вернуть. Ошибочным перевод может быть в связи с несколькими причинами. Первая – отправитель случайно перепутал реквизиты. Вторая – в банке произошел техсбой (редко, но бывает). Третья – это мошенническая схема.

В любом случае не нужно сразу снимать деньги с карты и тратить их. Если потратить сумму, то суд впоследствии может признать данное действие как необоснованное присвоение чужих денежных средств.

Что делать, если на счет поступили средства от незнакомцев? МВД советует:

  1. Проверьте, пришли ли на самом деле деньги на счет, поскольку уведомление об этом может оказаться всего лишь подделкой;
  2. Следует обратиться в банк, чтобы сотрудники проверили поступление;
  3. Не возвращайте деньги самостоятельно. Это может быть очередная уловка аферистов. После того как человек вернет средства, злоумышленники могут начать шантажировать его из-за того, что деньги перевели «террористу» или запрещенной организации, а также в связи с транзитным переводом украденных средств через его карту;
  4. Сохраните всю информацию об общении с отправителем – сообщения, звонки и др.

В 2024-м в сравнении с 2023-м объем похищенных денег увеличился приблизительно на 75% – с 15,8 млрд рублей до 26,9 млрд рублей. Подобного рода рост обусловлен, в частности, тем, что методология по определению мошеннических операций изменилась. Прежде банки учитывали их на базе трех признаков, а сейчас – уже основываясь на шести.

Читать все материалы