Картинка сгенерирована Шедеврумом
Как отметил Сергей Гаврилов, будучи депутатом Государственной Думы от партии КПРФ, в этом году получится забрать всю сумму пенсионных накоплений, в том случае если ее размер меньше 412 тыс. рублей, передают РИА Новости.
Если сумма накоплений не переваливает за порог в упомянутые 412 тыс. рублей, то ее удастся забрать за раз. Чтобы осуществить задуманное, надо подать заявление. Что же будет, если сумма свыше 412 тыс.? При таком раскладе полагаются выплаты раз в месяц. Размер подобных выплат рассчитывают в индивидуальном порядке, учитывая сумму накоплений и определенный период для выплат.
В текущем году ожидаемый период для выплат такой пенсии составит порядка 270 месяцев или 22,5 года. По словам депутата, данный показатель применяют, чтобы рассчитать ежемесячную сумму выплат.
Приведем пример. При наличии накоплений в размере 500 тыс. рублей к основной пенсии на ежемесячной основе будет дополнительная выплата порядка 1852 рублей.
Чтобы не было каких-либо ошибок или отказов по начислению, уточнил парламентарий, следует заблаговременно узнать с помощью портала Госуслуги или Соцфонда, где именно лежат накопления.
Если накопления хранятся в НПФ, то нужно понять, имеет ли фонд действующую лицензию. Лицензии негосударственного пенсионного фонда возможно найти через сайт российского ЦБ. Кроме того, необходимость выяснить правильность учета трудового стажа, так как ошибки нередко появляются в связи с неправильным учетом со стороны работодателей страховых взносов или недостающей информации о стаже. При обнаружении соответствующих ошибок придется пойти в отделение Соцфонда и отдать заявление о пересмотре выплат. К нему также приложить документы, которые подтверждают период работы. Речь идет об архивных справках, копиях трудовых договоров или иных официальных сведениях.
Чтобы получать накопительную пенсию, требуется подать заявление через Госуслуги» в офисе Соцфонда, НПФ или МФЦ. Рассматривается заявление в течение 10 рабочих дней. Срок могут увеличить до трех месяцев, если понадобятся дополнительные бумаги.
Технические сбои – тоже причина, по которой может быть получен отказ или может произойти ошибка в начислениях. К примеру, в ходе выдачи СНИЛС продублировались лицевые счета. При таком развитии событий фонду нужно будет пересчитать выплаты, а для этого надо подать заявление уже с правильными сведениями.
Если же в выплате отказали, важно разузнать причины в фонде, где сформировались накопления. Зачастую это обусловлено тем, что страховых взносов попросту нет, не соблюдаются условия для получения разовой выплаты или ошибками в бумагах. За гражданином остается право запросить разъяснение отказа в посменном формате. Если решение, по его мнению, будет необоснованным, то россиянин может подать претензию при помощи Госуслуг или пойти в суд. Порой отказывают из-за некорректного расчета прожиточного минимума человека на пенсии.
Ко всему прочему, у накопительной пенсии есть особенности, а их лучше учитывать. Во-первых, если человек упустил момент обращения, не исключено, что ежемесячная выплата вырастет, поскольку ожидаемый период выплат сократится на 12 месяцев за каждый год такого промедления. Во-вторых, если деньги не востребованы, а пенсионер скончался, их могут унаследовать родственники, которые обратятся в фонд в течение полугода.