Объективные новости через призму совести

Налог на бани и теплицы появится в России

26 февраля
Налог на бани и теплицы появится в России

Картинка сгенерирована Шедеврумом

Казалось бы, стоит себе где-нибудь на даче теплица или сарай, неужто и за них надо платить? Некоторые хозяйственные пристройки в самом деле облагаются налогом. Ждать ли теперь каждому второму оповещение об уплате имущественного налога? Разберемся же в этом вопросе.

Налог на имущество физлиц рассчитывается на хозпостройки, если у тех имеются признаки капитального строения, а данные есть в Едином государственном реестре недвижимости (сокращенно ЕГРН). К ним могут относиться разные сооружения: бани, навесы, сараи, погреба, теплицы и даже колодцы. Именно так разъяснила Федеральная налоговая служба (ФНС).

Чтобы внести сведения в Росреестр и зарегистрировать права собственности, пристройка должна обладать признаками капстроения. Во-первых, быть прочно связанной с землей. Во-вторых, перемещать ее без несоразмерного ущерба ее назначению нельзя. После того как информацию внесут в Росреестр, определяется кадастровая стоимость хозпостройки, а уже на ее основе высчитывается налог.

За какие сооружения платить налог не нужно? Речь идет о хозпристройках, не относящихся к недвижимому имуществу, которые не подлежат регистрации в Росреестре, следовательно, кадастровую стоимость не определяют и налогом не облагают. К ним относятся теплицы без капитального фундамента, сборно-разборные хозяйственные блоки, навесы, некапитальные временные строения и др.

Ко всему прочему, если у хозпостройки площадь не более 50 кв. м., но она была ранее зарегистрирована в ЕГРН, налог тоже не взимают. При таком раскладе используется налоговый вычет. Эту льготу применяют по отношению к одной хозпостройке. Однако ее не следует использовать для ведения предпринимательской деятельности.

Тем не менее, добавили в ФНС, местными властями могут быть расширены условия по применению налоговой льготы. К примеру, могут сделать так, чтобы льгота применялась к неограниченному числу хозпостроек или чтобы она распространялась на сооружения, чья площадь превышает 50 кв. м. Напомним, все упомянутые положения работали и до 2025-го.

Читать все материалы