Объективные новости через призму совести

Налоговый вычет на свадьбу: сколько сегодня стоит празднование и какой окажется помощь?

10 апреля
Налоговый вычет на свадьбу: сколько сегодня стоит празднование и какой окажется помощь?

Автор: Миллер Александра
Картинка сгенерирована Ideogram

Свадьба — одно из самых важных и запоминающихся событий в жизни. Однако организация свадебного торжества требует значительных финансовых затрат. В России существуют различные меры поддержки молодых семей, включая налоговые льготы и вычеты. В этой статье рассмотрим, сколько сегодня стоит празднование свадьбы и какая финансовая помощь может вскоре быть доступна молодожёнам.

Стоимость организации свадьбы может варьироваться в зависимости от региона, предпочтений пары и выбранных услуг. Ни для кого не секрет, что такое мероприятие обойдется в Москве в разы дороже, нежели чем в регионе. Молодоженам столицы в среднем мероприятие встает в копеечку: 1–2 млн рублей. Для жителей прочих городов эта сумма – хороший первоначальный взнос на квартиру.

Впрочем, и в городах поменьше праздник стоит немалых денег. Конечно, все зависит от ряда факторов: площадки для проведения (например, одни просят плату и за аренду помещения, и минимальный депозит на еду, другие – только минимальный депозит, а шатер выходит на порядок дороже), вес и декор торта, количество гостей, цена платья и колец (некоторые не жалеют денег на это), сложность декораций (особенно «утяжеляет» бюджет наличие живых цветов), прайс ведущего. Даже фотограф может вылиться в кругленькую сумму – 30–50 тыс. Столько может стоить «свадебный пакет» даже у регионального специалиста. Если обращаться в свадебное агенство, которое возьмет на себя все задачи, то приготовьте кошелек. Беззаботное наслаждение свадебным днем окажется недешевым удовольствием.

Тем не менее благодаря достаточно популярному шоу на телеканале «Пятница», где в рамках одного выпуска показываются четыре свадьбы в разных стилях и с разными бюджетами, становится очевидно: сегодня при желании получится сыграть свадьбу и без баяна, скромно или, напротив, – помпезно, как в голливудских фильмах. Кто-то умудряется уложиться в 50 тысяч, а кому-то не хватает и нескольких миллионов. Если одни устраивают грандиозное мероприятие в шатре, то другие предпочитают сходить небольшой компанией в ресторан, а затем отправиться в путешествие.

Так или иначе, для многих россиян свадьба становится ощутимой нагрузкой на бюджет. Всячески стараются помочь при возможности родители. Но находятся даже те, кто берет кредиты. Именно поэтому депутаты выступили со следующим предложением: предоставлять на свадьбу налоговый вычет. И данная идея выглядит крайне актуально.

Исходя из проекта закона, компенсировать через налоговый вычет удастся услуги свадебных агентств, видеографов, фотографов, аренду зала для банкета, кейтеринг и музыкальное сопровождение. Каждый из супругов сможет претендовать на сумму до 150 тыс., то есть до 300 тыс. рублей на первичную ячейку общества. Конечно, власти преследуют и свои цели, помимо помощи. Согласно инициативе ЛДПР, подобная мера должна мотивировать молодых россиян вступать в официальный брак, а это укрепит впоследствии институт семьи в стране.

В связи с этим обстоятельством не исключено, что вычет смогут получить лишь те, кто не старше 30 лет, и те, кто регистрируют отношения в первый раз. Также, по действующему законодательству, вычет не будет распространяться на самозанятых, поскольку статус не предусматривает НДФЛ по ставке 13%. Иначе говоря, нет налога – нет вычета. Однако данная инициатива не является единственной. Депутаты от ЛДПР также предложили рассмотреть возможность компенсации расходов на медовый месяц, и тут поможет туристический кешбэк для молодоженов. Если проект закона все-таки примут, то, вероятно, получить деньги можно будет в течение трех лет после регистрации брака.

Сейчас стандартная свадьба стоит около 1 млн. Дополнительные расходы, не покрываемые вычетом, могут смело составить еще 500 тыс., поэтому поддержка в размере 300 тыс. окажется явно не лишней и серьезно облегчит организацию. Напомним, 150 тыс. – сумма, вписывающаяся в установленный предельный объем вычета на уровне 160 тыс. в год.

Несмотря на вышесказанное, Ксения Мишонова, будучи уполномоченным по правам ребенка в Московской области, уверена, что поддерживать молодые семьи в первую очередь нужно иными мерами, например, обеспечить доступным жилье. По ее мнению, молодежь все чаще вместо пышных торжеств тихо расписывается, тогда как жилищный вопрос считается главным препятствием, с которым сталкиваются пары, решившиеся на создание семьи и рождение ребенка.

Читать все материалы