Объективные новости через призму совести

Новые схемы: как в 2025 обманывают российских покупателей авто?

28 марта 2025
Новые схемы: как в 2025 обманывают российских покупателей авто?

Автор: Миллер Александра
Картинка сгенерирована Ideogram

Покупка автомобиля – это всегда важное и ответственное решение. Однако в современном мире существует множество схем, которые могут привести к финансовым потерям и неприятным последствиям. В этой статье рассмотрим известные на сегодняшний день способы обмана простых автомобилистов и расскажем о том, как не стать жертвой аферистов.
  1. Размещение фальшивых объявлений о продаже автомобилей. Мошенники создают привлекательные предложения с заниженными ценами, чтобы привлечь внимание покупателей. Они могут использовать фотографии и информацию со сторонних сайтов или даже с сайтов с пробегом других автомобилей. Чтобы избежать такого обмана, рекомендуется проверять сведения о продавце и автомобиле на различных ресурсах. Также можно обратиться к официальным дилерам или проверенным автосалонам, которые имеют хорошую репутацию на рынке. Кроме того, злоумышленники могут создавать поддельные сайты или выступать в роли посредников, обещая помочь в покупке или продаже автомобиля, но на самом деле скрывая свои истинные намерения.
  2. Продажа автомобилей с перебитыми номерами и поддельными документами. Присваивается новые номера на кузове и в документах, чтобы скрыть историю машины или изменить его идентификационные данные. Это может привести к тому, что покупатель получит авто с серьёзными техническими проблемами или даже с уголовным прошлым. Обратитесь к профессиональным сервисам, которые могут провести полную диагностику и проверку идентификационных данных автомобиля. Также можно обратиться за помощью к юристам или сотрудникам ГИБДД. Фальшивыми могут оказаться: ПТС, договоры купли-продажи или другие бумаги.
  3. Мошенники могут продавать автомобили, которые находятся в залоге у банка или лизинговой компании. Это может привести к тому, что покупатель окажется в ситуации, когда авто будет изъято у него после покупки. Рекомендуется проверять историю транспорта через официальные сервисы проверки. Еще можно обратиться к продавцам, которые предоставляют полную информацию о юридической чистоте машины.
  4. Предложили одно — продали другое. Такая уловка была актуальной более десяти лет назад и теперь снова вернулась в практику. Например, продается Kia Sportage за 2 млн. Люди звонят, им отвечают клиентоориентированные продавцы и убеждают, что это запасы прошлых лет, остатки. Человек приезжает посмотреть машину, а ее нет, говорят, что якобы только продали другому. И тут потенциального покупателя пытаются «пересадить» на иное авто, поддержанное или в кредит. Обещая низкие ставки и применяя психологические скрипты, на следующее утро он понимает, что купил не ту модель или марку, которую хотел, да еще и со ставкой более 30% годовых.
  5. «Кривые» документы по параллельному импорту. Инвойсы и прочие бумаги создают чуть ли не с помощью фотошопа, а потом транспорт реализуют с недостоверными данными либо с не полностью погашенным утильсбором. В конечном счете обычный россиянин в ходе регистрации приобретённого автомобиля у физлица, которое его ввезло на себя для с целью перепродажи, неизбежно сталкивается с ситуацией, когда ему приходится оплатить весь утильсбор, либо могут появиться сложности по части постановки на учет.
  6. Подработка, лишающая авто. В интернете появляются предложения подзаработать. Автомобилистам предлагается продемонстрировать свой транспорт под видом продажи, после чего их подводят к заключению якобы фиктивного договора купли-продажи, а он в действительности вполне реальный. В таких объявлениях обычно говорится: нужна машина минимум 2017 года выпуска с зарплатой 300-600 тыс., работа без умственного или физического труда. Фактически гражданин покажет авто покупателю, подпишет ДКП и лишь потом поймет, что он попался в сети мошенников, а сделка в самом деле состоялась.
  7. Двойной капкан. Приведем в пример реальную историю. В ноябре 2023-го злоумышленники украли 200 тыс. у мужчины. Потом убедили его продать Toyota Land Cruiser за скромные 730 тыс., якобы для поимки преступников. По телефону жертве объясняют, что скоро позвонит человек, преступник, который выдаст себя за покупателя. Попросили оформить мнимую сделку с автомобилем, чтобы он остался у истинного владельца, при этом необходимо было выполнять все указания — иначе ничего не получилось бы! В итоге человек выдал приехавшему гендоверенность на распоряжение транспортом и получил на руки деньги, которые положил на указанный аферистами счет.
Читать все материалы