Объективные новости через призму совести

Почему количество детей с сахарным диабетом растет и как с этим борются?

27 мая
Почему количество детей с сахарным диабетом растет и как с этим борются?

Автор: Миллер Александра
Картинка сгенерирована Ideogram

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок не болел и рос здоровым. Для этого, как правило, делается всевозможное: в доме придерживаются правильного питания, покупается качественная несинтетическая одежда, соблюдаются правила личной гигиены и многое другое. Однако в современном мире уследить за всем становится лишь сложнее. Да и дети болеют все чаще не только ОРВИ, но и страдают от таких заболеваний, как, например, сахарный диабет. В чем же причина? И как сегодня борются с этой проблемой?

Во время всероссийского онлайн-форума «Про питание», который посвящен организации питания в школах, Анна Кузнецова, детским омбудсменом, сообщила, что число детей с сахарным диабетом с каждым годом неуклонно растет.

Тут сделаем небольшое отступление и скажем: число детей с данным диагнозом увеличивается по всему миру. Согласно произведенным китайскими учеными подсчетам, в 2019-м году было зарегистрировано на 39,37% случаев заболевания у детей больше в сравнении с 1999-м. Но сталкиваются с этим недугом, разумеется, не одни лишь дети. В конце 2024-го международное медицинское сообщество заявило, что количество диабетиков превысило 800 млн человек. С 1990 по 2022 год число больных диабетом удвоилось.

Напомним, что это хроническая болезнь, и развивается она в связи с недостаточной выработкой гормона инсулина или неэффективного его использования, вследствие чего в крови серьезно повышается уровень сахара. Почему он возникает? Потому что инсулин не вырабатывается или не усваивается. Происходит это, если человек питается нездоровой пищей, имеет хронические заболевания (особенно те, которые поражают эндокринную или пищеварительную систему), проблемы с лишним весом, заболевания сердечно-сосудистой системы, генетические нарушения, приводящие к аутоиммунным патологиям, подвергается частым стрессам, курит или злоупотребляет спиртными напитками. Даже попадание в организм токсинов, способных повлиять на поджелудочную железу, в этом списке!

Добавим: диабет 1-го типа вызывается аутоиммунным поражением железы, а 2-го типа как раз связан с питанием, ожирением и появлением инсулинорезистентности, когда железа не справляется с потребляемым количеством углеводов. Считается, что диабет 1-го типа больше характерен для детей и подростков. Впрочем, процент тех, у кого диагностировали 2-й тип, заметно вырос. По словам врача-диабетолога Михаила Богомолова, сахарный диабет наблюдают уже около 3500 лет, с папируса Эберса, и диабет 2-го типа не фиксировали у детей. Тем не менее с 2000 года количество случаев как ожирения, так и непосредственно сахарного диабета 2-го типа среди детей увеличивается.

Во многом, говорят специалисты, виноват карантин, поскольку дети сидели дома, особо не двигались, много ели и набирали вес, тем самым провоцируя развитие диабета 2-го типа. Конечно, с родителей тоже нельзя снимать ответственность. Кто, если не они, покупают рафинированную пищу (печенье, шоколадки) и позволяют детям есть много углеводов и сахара, например, мюсли по утрам? Кого-то взрослые заставляют доедать до последнего. Пищевые привычки, ни для кого не секрет, закладываются в первую очередь в семье.

Способы борьбы – есть ли они? Есть! Во-первых, в школах должен быть системный подход к организации специализированного питания. Если ребенок не ест в течение дня в столовой, он либо перекусит (пирожком, мармеладкой), либо наестся на ночь дома. И то, и другое – плохо. Во-вторых, родителям надо начать с себя. Если мама и папа едят пельмени с куском масла, то ребенок тоже будет это есть, а потом и привнесет такую культуру еды в свою семью, утверждая, что избыточный вес – якобы наследственная проблема.

В-третьих, следите за тем, чем питается ребенок. Полезная еда – не значит невкусная! И как можно меньше рафинированных углеводов в рационе: маффинов, пиццы, газировки и фруктовых соков из магазина, макаронных изделий, чипсов, сухариков, каш быстрого приготовления. Не стоит ужинать поздно. Ешьте меньше сахара. Например, можно пить чай без сахара и избегать обработанных, упакованных продуктов. В-четвертых, ребенок должен вести активный образ жизни: кружки, секции или хотя бы утренняя зарядка. По выходным можно ездить на велосипеде или ходить в бассейн. Сегодня все чаще в спортзалах встречаются родители, которые ходят заниматься вместе со своими детьми.

Читать все материалы