Объективные новости через призму совести

Почему товары в России дорожают и никогда не дешевеют?

26 июня
Почему товары в России дорожают и никогда не дешевеют?

Автор: Максим Мельник
Картинка сгенерирована Ideogram

Тема роста цен и стоимости продуктов актуальна всегда. Ей уделяли внимание и раньше, однако в последние годы из-за нестабильной политической обстановки в мире из предмета широкого судачества она превратилась в наболевшую проблему. В стране бывают как легкие, так и тяжелые времена, и они сопровождаются ростом и спадом цен. Тем не менее России цены не имеют свойство «откатываться».

К сожалению, цены выросли на все: синтетическая одежда в массмаркетах обходится уже в немалые деньги, на хороший отдых приходится копить, а отпуск за рубежом многим теперь попросту не по карману. Но первое, на что обращают внимание люди – это еда.

Сегодня динамика цен на продукты разнонаправленная, а продовольственный рынок, откровенно говоря, лихорадит. То яйца подорожают, то картофель, то гречка не стоит как гречка. Все усугубилось настолько, что люди вынуждены отказываться от тех или иных продуктов или же искать альтернативы подешевле.

Например, доступность картофеля в РФ снизилась на 45% из-за роста цен на 41%. Аналогичная ситуация случилась с луком, доступность которого упала на 17% при ценовом росте на 34%. И хотя в России есть своя картошка, ее продолжают импортировать от соседей, к примеру, импорт из Китая поднялся примерно в восемь раз. Если раньше Поднебесная была на третьем месте поставщиков данного продукта, то теперь считается одним из ключевых участников на рынке. Кто мог еще год назад сказать, что китайская картошка будет встречаться на полках магазинов чаще, чем белорусская, или что на прилавках появится не только молоко из Белоруссии, но также из Индии и Ирана.

Конечно, иногда по статистике цены снижаются сильно. Подобная история произошла с яйцами, якобы подешевевшими в начале лета вчетверо, до 32 рублей за десяток. Цены в самом деле пошли вниз, ведь Новый год и Пасха прошли, спрос уменьшился, но видел ли кто-нибудь такой низкий ценник за десяток на рынке или в магазине?

Некоторые базовые продукты временами становятся дешевле, однако катастрофически снижается доступность многих иных позиций, в том числе картошка или сливочное масло.

Что же так? Если поискать в интернете, то среди главных «виновников» роста цен будут инфляция, изменение курса валют, рост издержек производителей, налоговая нагрузка, внешнеэкономические факторы, например, санкции, государственная политика и даже монополизация рынка.

Казалось бы, с инфляцией усердно борются, курс рубль укрепился – конечно, не до 70, но все же! – а с санкциями и последствиями после них российский бизнес смог справиться.

Может ли государство вмешаться и ввести жесткое ценовое регулирование на аграрном рынке? При таком раскладе уже в следующем сезоне весьма вероятно, что потребитель не увидит товар. И все из-за того, что в России рыночная экономика, а ее главный принцип – свободные цены, ответственность за их назначение лежит на товаропроизводителях. Представим, что государство вмешалось, компании начали банкротиться, а государство, получается, должно за это нести ответственность. По закону оно имеет право участвовать в ценообразовании лишь в какой-то местности и ненадолго, как это было при взлете цен на яйца. Поэтому либо в стране социализм и директивная экономика, следовательно, регулирование цен буквально на все, либо рынок.

Другое дело вот в чем: когда начинает не хватать, например, молока, то никто не экспортирует свое, начинается снова импорт. И тут на поверхность всплывают главные вопросы. Почему не формируется стратегическое видение продуктовой проблемы? Неужели нельзя заняться анализом всей цепочки создания ценности от фермерских рук до полок магазинов? И почему рынок делится между торговыми сетями, которые по факту контролируют его и ими ставятся такие огромные наценки? Быть может при стоимости товара в 20 рублей и дальнейшей его продажи за 150 стоит не цену устанавливать для товара, а запрещать делать накрутку 300% и выше? Ко всему прочему, в последние годы «традицией» стало повышение каждые 3-6 месяцев, в связи с чем за год товары ощутимо вырастают в цене, соответственно, и средний чек тоже.

А Максим Решетников, будучи главой Минэкономразвития, и вовсе недавно заявил, что рост цен на отдельные продукты обусловлен ростом доходов самих граждан и тем фактом, что люди лучше сейчас питаются. Экономике необходимо успевать с предложением. И все же посмотрев на прилавки, забитые продукцией, и количество выбрасываемых продуктов с истекшим сроком, не всегда понятно, о какой нехватке товаров идет речь.

Читать все материалы