Автор: Миллер Александра
Картинка сгенерирована Шедеврумом
Казалось бы, не так уж часто автомобилисты сегодня ездят по просёлочным дорогам. Однако это не так. Только потеплеет – и люди сразу едут на дачу, турбазу, на рыбалку или к бабушке в деревню. И путь обязательно лежит через проселочную местность. Такая поездка может стать серьёзным испытанием как для транспорта, так и для владельца! Опираясь на слова экспертов из «СберАвто», расскажем в данной статье о шести главных ошибках, которые может допустить любой водитель – даже опытный.
1. Шум, вибрации и тряска.
Ряд неисправностей достаточно часто воспринимаются как незначительные, но они вполне могут привести к более неприятным последствиям. Приведем в пример ослабленную защиту картера – то есть металлического щита, находящегося под двигателем. Со временем в ходе езды по неровной дороге она начинает издавать дребезжание, вызывать вибрации и шум. Если проигнорировать это и не убедиться, что крепления в норме, то вскоре защита может сместиться или вовсе сорваться. В наихудшем исходе может повредиться двигатель, если наехать на препятствие. Во избежание подобных проблем в период активных путешествий тщательнее следите и прислушивайтесь к авто, в том числе к подвеске, защитным деталям и крепежам. Поэтому лучше сразу пройти СТО и не ждать досадного сюрприза.
2. Одинокий и никому не нужный радиатор.
Именно в летнее время рекомендуется обращать внимание на его состояние. Когда водитель едет по проселку, то радиатор легко забивается насекомыми и пыльцой, а из-за этого уменьшается эффективность охлаждения двигателя. Как же не допустить перегрева? На регулярной основе необходимо проверять радиатор и очищать с помощью мягкой щеткой или струей воды, но без сильного напора. Жесткими инструментами пользоваться не надо, поскольку высок риск повредить соты. Будучи в пробке или в жаркую погоду, стоит присмотреться к уровню охлаждающей жидкости и к тому, какая у двигателя температура.
3. Моя машина – танк, и она пройдет везде!
Немало россиян убеждены: если под ними кроссовер, который выше, к примеру, седана, то им нипочем ни кочки, ни плохая дорога, ни погода. Тем не менее машина считается уязвимой даже на легком бездорожье при отсутствии полного привода, защиты днища и увеличенного клиренса. Если все-таки есть сомнения, то выйдите из транспорта и оцените визуально состояние последующей дороги, в частности глубину, а также топкость луж посредством подручных средств. Не забывайте про давление в шинах и учет веса перевозимого груза, ведь на дачу или турбазу машина точно не едет пустой.
4. Плавное движение накатом по кочкам.
На проселочных дорогах советуют выбирать более плавный стиль вождения. При накате без контроля и резких ускорениях может пострадать подвеска, на ней могут появиться пробои, а компоненты – перегреться. Проходить ухабы и прочие кочки требуется на пониженной передаче и минимальной скорости. Кроме того, избегайте движение на нейтральной передаче, поскольку при этом перестает работать часть помощников, таких как стабилизация или контроль тяги. Придерживаясь иного стиля вождения, водитель теряет возможность в нужное время среагировать ускорением.
5. Слепое доверие навигатору.
Вспоминается отрывок из сериала The office. Его главный герой Майкл однажды решил довериться навигатору. Проигнорировав все дорожные знаки, он повернул направо, как сказал ему маршрутизатор, после чего буквально оказался в озере. Так и сейчас многие автомобилисты доверяют искусственному разуму. Чтобы проверить дорогу и не прогадать, лучше заблаговременно переключиться на спутниковый вид или же изучить отзывы на форумах и сервисах. Особенно это касается районов, где разметки плохо видны, а сами дороги обслуживаются редко. В национальных парках и иных популярных местах не теряйте бдительность, ведь там тоже могут поджидать разные и не всегда приятные неожиданности.
6. Безопасность в мелочах.
К лету важно подготовить омывательную систему. Во-первых, залейте свежую жидкость, а еще лучше на ту, что с отметкой «от насекомых». Во-вторых, зафиксируйте в салоне и багажнике предметы. Не забудьте про вещи, находящиеся на полке за задними сиденьями. Если резко затормозить, даже легкий груз способен нанести вред. В связи с чем желательно убирать все вещи в багажник машины и использовать фиксирующие элементы.