Объективные новости через призму совести

Самозапрет на покупки на маркетплейсах: поможет ли такая мера избежать лишних трат?

27 марта 2025
Самозапрет на покупки на маркетплейсах: поможет ли такая мера избежать лишних трат?

Автор: Виктория Лисунова
Изображение сгенерировано Kandinsky

Ежедневно тысячи россиян могут совершать по несколько покупок на маркетплейсах, но далеко не всегда в них есть острая необходимость. Импульсивные траты стали настоящей тенденцией в эпоху цифровых технологий и это уже становится серьезной проблемой, решение для которой совсем недавно предложили власти.

Минэкономразвития РФ полагает возможным совместно с маркетплейсами провести эксперимент по внедрению функции «самозапрета» или лимита на покупки на онлайн-платформах. Такая мера может помочь многим людям лучше управлять своими финансами и избежать лишних трат. Однако прежде чем принять подобное решение, важно рассмотреть несколько аспектов, которые могут повлиять на его эффективность.

«Полагаем возможным совместно с крупнейшими маркетплейсами провести эксперимент по внедрению функции «самозапрета» на покупки, или установления лимитов на покупки, что позволит на добровольной основе реализовать соответствующий функционал, произвести оценку его эффективности и достаточности в решении обозначенных в письме проблем», — говорится в письме, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

Многие пользователи не осознают, сколько времени и денег они тратят на совершение импульсивных покупок. Дело в том, что маркетплейсы предлагают огромное количество товаров, а продвижение и реклама зачастую создают атмосферу срочности, побуждая нас приобрести их «здесь и сейчас». Кроме того, отсутствие физического контакта с продуктами и оперативная система оплаты приводят к тому, что человек даже не замечает, как его корзина наполняется ненужными вещами. Введение самозапрета может разрушить порочный круг спонтанных покупок. Отключив возможность оплаты на определенный период или полностью ограничив доступ к маркетплейсам, вы можете не только дать себе время на обдумывание своих желаний и потребностей, но и снизить уровень искушения.

Согласно данным опроса, проведенного сайтом KP.RU, 30% респондентов ежедневно проводят все свое свободное время на маркетплейсах, а каждый пятый (20%) заходит туда по несколько раз в день, проверяя скидки на избранные товары и просто листая ленту рекомендаций. Таким образом введение самозапрета может позволить проанализировать свои привычки. Часто мы совершаем покупки не только из-за реальной необходимости, но и в результате эмоций, стресса, скуки или одиночества. Эмоции могут создавать временное чувство счастья, которое усиливается при получении нового товара. Соответственная мера может стать хорошей возможностью переосмыслить свои привычки и найти более здоровые способы справляться с эмоциями или заполнять свободное время.

Тем не менее, есть и потенциальные недостатки такого подхода. Запрет на совершение покупок на маркетплейсах может вызвать желание «отпраздновать» ограничения, что может привести к еще большим расходам в будущем. Например, на оплату в офлайн магазинах пока что никто самозапрет вводить не собирается — туда и направятся все те, кто решил взять аскезу на совершение покупок на маркетплейсах.

Вместо полного запрета можно рассмотреть альтернативы — создание списка необходимых покупок или установка лимитов на определенные категории товаров. Важно трезво разграничивать, действительно ли нужна тебе та или иная вещь прямо сейчас или есть то, во что вложиться в текущий момент гораздо важнее?

На сегодняшний день пока не уточняется, как именно будет работать данный механизм. Вероятно, что он будет схож с установлением самозапрета на выдачу кредитов и займов. С 1 марта 2025 года это можно сделать, зайдя на портал «Госуслуг», заполнив шаблонное заявление и прикрепив данные СНИЛС. С 1 сентября 2025 года соответствующая опция будет доступна уже и в любом отделении МФЦ.

Важно понимать, что введение самозапрета на покупки на маркетплейсах может помочь избежать лишних трат только при одном условии — если оно будет основано на осознанном подходе и понимании собственных финансовых привычек. В обратном случае такая мера будет иметь лишь временный результат. Вместо подобных ограничений гораздо более эффективным будет работа над осознанием собственных потребностей, ведение бюджета, осмысление своих целей и эмоциональное здоровье — все это в совокупности может стать началом для формирования более здоровых отношений с деньгами и осознания своих истинных потребностей.

Читать все материалы