Объективные новости через призму совести

Цены на жилье в России начнут расти в 2028 из-за сокращения ввода новостроек

23 июня
Цены на жилье в России начнут расти в 2028 из-за сокращения ввода новостроек

Картинка сгенерирована Шедеврумом

Сегодня цены растут абсолютно на все, в том числе на недвижимость. Из-за недоступной ипотеки многие россияне не могут позволить себе приобрести собственное жилье или расширить жилплощадь. Однако уже в ближайшем будущем и без того высокие цены на жилье в России вновь подымутся в связи с инфляцией и снижением предложения. Именно об этом рассказал Марат Хуснуллин, будучи вице-премьером, в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает агентство ТАСС.

По словам Хуснуллина, рост попросту неизбежен, поскольку единственной возможностью для сокращения цены является большой объем предложения. Если же его не будет, то и цена вырастет. Тем не менее вице-премьер добавил, что не планирует делать прогнозы и говорить, насколько может вырасти стоимость, но рост точно будет.

Как утверждает Хуснуллин, еще в конце прошлого года на строительство в стоимость жилья закладывалось не более 50%. Финансовые услуги еще 15% от стоимости, а все прочее – рост стоимости строительных материалов, трудовых и транспортных ресурсов, удорожание земли.

Ко всему прочему, вице-премьер не забыл напомнить о стоимости социнфраструктуры, ведь ее сегодня тоже «зашивают» в стоимость квадратного метра квартиры. Фактически сегодня в стоимости квадратного метра заложено все, в частности там самая инфраструктура.

До этого ИА Регнум писало, что аналитики из Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) благодаря проведенному исследованию, связанного с влиянием сокращения государственных ипотечных программ на девелоперов, смогли выяснить следующее: серьезного снижения цен на недвижимость в РФ после того, как отменять льготную ипотеку, ждать не следует.

Впрочем, 25 ноября минувшего года Анна Веденеева, будучи финансовым советником, предположила, что все-таки не стоит исключать улучшения ситуации с ипотекой в 2025-м. Она заявила, что Центробанк вполне может пойти на снижение ключевой ставки, чтобы стимулировать экономику. Это позволит уменьшить ипотечные ставки, следовательно, заемщикам снова будет выгодно брать кредиты. Напомним, что пока за все прошедшие месяцы 2025-го регулятор изменил ставку единожды, понизив ее только на 1 п.п. в начале июня.

Читать все материалы