Картинка сгенерирована Шедеврумом
От Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации поступило предложение о кратном увеличении экосбора на все товары с 1 марта следующего года. Если проект закона примут, то ставки вырастут втрое или даже впятеро. Затронет это и бытовую технику, и электронику, и одежду, и даже упаковки. Возросшие затраты производители, разумеется, заложат в стоимость своей продукции, передает NEWS.ru.
Что же такое экологический сбор? Это обязательный платеж для тех, кто производит и импортирует товары и упаковки, отходы от которых следует утилизировать. Задача сбора заключается в компенсации государству произведенных на утилизацию затрат. А также для мотивации бизнеса придерживаться более ответственного подхода по вопросу переработки.
Сегодня у компаний есть выбор. Первый – уплатить экосбор за материалы, которые не были утилизированы. Второй – своими силами заниматься утилизацией отходов или же привлечь для этого специального переработчика. Его можно быстро найти в реестре Росприроднадзора.
Какие же товарные категории в настоящее время считаются обязательными к утилизации? Перечислим их: изделия из стекла, пластмассы, бумаги или картона, нефтепродукты, одежда, резиновые и текстильные изделия, шины, аккумуляторы, оборудование и т.д.
Исходя из проекта постановления министерства, обновленные ставки экосбора на 2026 и 2027 вырастут в несколько раз на многие группы товаров. На одежду и текстильную продукцию ставку поднимут до 89,2 тыс. рублей за тонну, то есть в 4,5 раза, на нефтепродукты – втрое, до 12,7 тыс., ручные инструменты и оборудование – в два с половиной раза, до 81 тыс., на различные виды упаковок – более чем вчетверо, от 6,7 до 89,2 тыс. (зависит от типа), аккумуляторы и батареи – в три-три с половиной раза, до 169,8 тыс., на пластмассовые изделия – вчетверо, до 23,8 тыс., на осветительное оборудование – впятеро, до 61,8 тыс.
Ожидается, что такие ставки начнут применять с 2026-го. Однако для импортеров они будут действовать сразу в ходе ввоза каждой партии, а не по результатам года. Сейчас плата взымается в начале следующего года за товары, которые привезли в предыдущем году.
Резкий скачок ставок экосбора вынудит бизнес выбирать: либо вкладываться в развитие собственной утилизационный системы, а сделать это крайне сложно и даже невозможно из-за высокой ставки ЦБ и, как следствие, дорогих и недоступных кредитов, либо закладывать ставку в стоимость конечной продукции. Следовательно, расходы попросту переложат на потребителя. И второй сценарий кажется наиболее вероятным.
Согласно оценке от Ассоциации РАТЭК, больше всего пострадает от повышения сбора производство крупной бытовой техники и электроники. Дело в том, что от веса зависит конечный размер сбора. Иначе говоря, пока для холодильника экосбор составляет 2%, а после он вырастет до 8%, для батареек с 3% до целых 15%.
По словам Юлии Коваленко, являющейся доцентом Базовой кафедры финконтроля, анализа и аудита Главного контрольного управления г. Москвы в РЭУ им. Г. В. Плеханова, сначала подорожает крупная бытовая техника, металлические изделия и нефтепродукты. Также она не исключила рост цен на продукцию из отрасли минеральных удобрений и товары, которые относятся к хим. продукции.
Во сколько же обойдется обычным россиянам борьба властей за экологию? Коваленко считает, что бытовая техника, собирающаяся на территории страны, подорожает на 15-20%. Сильного увеличения цен на одежду и продукты она не предвидит. Возможно, вклад ставок в стоимость электроники и одежды окажется едва заметным.