Картинка сгенерирована Шедеврумом
Поступить в вуз из колледжа, не сдавая при этом единого госэкзамена (ЕГЭ), удастся исключительно на специальности, которые схожи с уже полученной в колледже. Именно такой проект закона Государственной Думой был принят во втором и третьем чтениях, передает «Российская газета».
Изменения вносят в закон «Об образовании». Из пояснительной записки следует, что принятые меры должны повысить качество подготовки абитуриентов, которые обучаются на базе среднего профобразования. Теперь же направление программ как бакалавриата, так и специалиста должны будут соответствовать тому профилю, что был выбран во время получения среднего профессионального образования.
Прежде в законодательстве отсутствовали оговорки относительно соответствия специальности в ходе поступления в высшее учебное заведение. Нововведение начнет действовать с 1 сентября текущего года.
Подход, используемый сегодня, по мнению инициаторов, – причина снижения качества подготовки. Кроме того, он не способен мотивировать россиян к выбору лишь одной специальности, по которой им предстоит работать в будущем.
По словам Вячеслава Володина, председателя ГД, не менее 40% абитуриентов применяют льготу, чтобы поступить в вуз после окончания средних проф. учебных заведений. Спикер утверждает, что зачастую поступают они не по профилю, следовательно, пользуются своеобразной лазейкой. Благодаря новшеству повысится ответственность молодых людей в процессе выбора профессии.
К примеру, студент обучается в течение четырех лет на повара, а затем решает поступить на врача либо на бухгалтера или инженера. Однако при этом ему удается поступить на льготных условиях. И у того, кто обладает лучшими знаниями, имея результаты выше по результатам 11 классов, не получается поступить, поскольку места достаются тем, кто попал в вуз на льготных основаниях. Председатель Госдумы уверен, что из-за этого образование точно не выигрывает, поэтому льготу сохранят только по профилю.
Владимир Сипягин, будучи зампредом Комитета по вопросам науки и высшему образованию от партии ЛДПР, заявил, что находятся выпускники кое-каких программ СПО, которым приходится сталкиваться с трудностями в ходе поступления в высшее заведение по профилю. Обусловлено это несогласованностью программ, а также требованиями со стороны вузов. Согласно оценке Сипягина, для того, чтобы закон начал работать, необходимо заняться разработкой ясных критериев по соответствию программ и после четко разъяснить выпускникам и колледжей, и техникумов их возможность продолжить впоследствии обучение.
Ко всему прочему, отметил депутат, следует усилить профориентацию в школах. Сейчас учеников начинают подготовлять к выбору профессии уже в 5-6 классе, впрочем, в таком возрасте дети попросту не готовы выбирать будущее «ремесло». В связи с чем стоит усилить работу в данном направлении. Благодаря ранней профориентации получится уменьшить число случаев, когда выпускник СПО разочаровался в выбранном деле и должен сдавать госэкзамен по предметам, которым не удалял внимания.