Автор: Виктория Лисунова
Изображение сгенерировано Kandinsky
Популярность наличных денег значительно стала ниже, все чаще люди оплачивают товары или услуги картой через терминал или с помощью онлайн-банка. Денежные переводы позволяют не только быстро и удобно совершать покупки, но и переводить деньги друзьям и родственникам. Однако вместе с удобством возникают и риски — например, за некоторые транзакции может грозить внезапная блокировка карты.
Блокировка карты — это временное или постоянное ограничение на использование банковского инструмента. Она может произойти по разным причинам, чаще всего — в целях защиты клиента и банка от мошенничества, незаконных операций или нарушений условий договора. Иногда пользователь сам временно замораживает карту, но в большинстве случаев блокировка происходит по инициативе самого банка. Сегодня стоит быть предельно внимательным и аккуратным, так как теперь причиной блокировки могут стать также и мелкие денежные переводы.
«С июня 2025 года Росфинмониторинг получил право приостанавливать финансовые операции граждан сроком до десяти дней без решения суда — если у регулятора возникнут подозрения в легализации денег, полученных незаконным путем или финансировании экстремизма. Под ограничения могут попасть даже законные переводы, если они покажутся подозрительными: частые мелкие поступления, переводы от разных людей без объяснений, возвраты долгов без подтверждающих документов или нестандартные траты. Это часть усиливающегося контроля за движением денег в рамках борьбы с мошенничеством и схемами с использованием чужих банковских карт», — подчеркивает cенатор, председатель Социал-демократического союза женщин России Ольга Епифанова.
Основные причины блокировки
Подозрительные переводы на сумму свыше установленного лимита. Банки устанавливают лимиты на сумму переводов в рамках борьбы с мошенничеством и отмыванием денег. Эти лимиты могут зависеть от типа карты, региона, условий клиента. Банк может временно заблокировать карту для проверки легальности операции, если клиент осуществляет переводы, превышающие эти лимиты, или совершает крупные операции без предварительного уведомления.
Переводы на средства, связанные с противоправной деятельностью. Банк не допускает использование своих карт для переводов, связанных с мошенничеством, отмыванием денег, финансированием терроризма или продажей запрещенных товаров. Он имеет право заблокировать карту по требованию регулирующих органов или по собственной инициативе, если карта используется для переводов на подозрительные счета или по операциям, связанных с наркотиками, оружием, незаконным онлайн-казино или другими запрещенными сферами.
Деньги, полученные из подозрительных источников или вызвавшие подозрение у банка. Банки активно используют автоматизированные системы мониторинга для определения подозрительных операций. Подозрение может вызвать — поступление средств с необычной или незнакомой карты, переводы с иностранных счетов без объяснений, перевод крупных сумм без документов.
Многократные неудачные попытки подтверждения. Если при переводах или входе в интернет-банк происходит множество неудачных попыток подтверждения операции (например, неправильный пароль, неподтвержденные транзакции), банк может временно заблокировать карту для предотвращения злоупотреблений.
Как защититься и снизить риск блокировки?
- Знайте лимиты и правила вашего банка.
- Сообщайте о крупных операциях заранее.
- Используйте только проверенные и легальные источники для перевода и получения средств.
- Не давайте согласия на подозрительные запросы и не пользуйтесь сомнительными сервисами.
- Обращайте внимание на происхождение денег. Не принимайте сомнительные платежи.
- Следите за уведомлениями и сообщениями от банка — он может запросить дополнительную проверку.
- Обеспечьте безопасность своих данных — не разглашайте пароли и коды подтверждения.
- При возникновении проблем обращайтесь в службу поддержки.
Хоть блокировка карты при денежных переводах — неприятная ситуация, зачастую она служит мерой предосторожности. Если соблюдать правила, не совершать сомнительных операций и своевременно уведомлять банк о своих действиях, вероятность блокировки заметно снизится. Важно помнить, что ответственность за легальность своих переводов лежит на самом пользователе. В случае возникновения проблем не стесняйтесь обращаться в службу поддержки банка для разрешения ситуации.