Картинка сгенерирована Шедеврумом
Ушли «навсегда», хлопнув громко дверью, чтобы вернуться через пару лет? Именно таким вопросом могут сегодня задаться россияне на фоне новости о намерении ряда западных брендов вернуться на российский рынок. Самые заметные названия из тех, кто покинул Россию после начала специальной военной операции под давлением политиков: Bershka, Zara, Oysho, Massimo Dutti, Zara Home, Pull & Bear, Stradivarius, Uterqüe. Все эти марки принадлежали одной компании из Испании – Inditex, ушедшей без обещания вернуться. Ее заменила новая ливанская хозяйка Daher Group. Так и появились старые бренды под новыми именами. Zara превратилась в Maag, Pull&Bear – в DUB, Bershka – в Ecru, передает «Комсомольская правда».
Казалось бы, что в этом плохого, если качество останется прежним? Но в этом-то и дело: качество новых брендов ухудшилось. В результате для компании «Новая мода» (ранее известная как «Зара СНГ»), развивающей такие магазины, как DUB, Maag, Ecru и прочие, 2023-й год завершился убыточно – минус 5,4 млрд рублей. Причем данная информация имеется в открытых источниках.
Прежде Павел Люлин, будучи вице-президентом Союза торговых центров, рассказал, что у брендов есть шанс возвратиться и обосноваться на местах уже переименованных марок.
По словам Ильи Ломакина-Румянцева, являющегося руководителем центра потребрынка столичной школы управления им. Сколкова, такие мировые бренды пришли в РФ еще в начале 2000-х. Тогда появился серьезный платежеспособный спрос, поэтому рынок был крайне интересен этим компаниям. Уход же выпал на не самое простое время для самих брендов. Мало того, что начались резкие колебания курса, а это усложнило проведение финмодели, после возникли проблемы по части расчетов, на страны, где находились головные компании, оказывалось давление. Сегодня складывается ощущение, что условия могут поменяться, и бизнесу, разумеется, хочется вернуться туда, где удастся подзаработать.
Эксперт считает: брендам испанской компании до всех санкций было выгодно реализовывать товары в России, поскольку их продукция рассчитана в первую очередь на средний класс. И их одежда в самом деле пользовалась спросом у россиян, ведь людей устраивало соотношение цена-качество. По этой причине не стоит исключать возвращение Zara и других, даже если геополитическая ситуация смягчится не в 2025-м, а позже.