Картинка сгенерирована Шедеврумом
Многие россияне ждут Новый Год и 9 мая, поскольку именно в эти праздники вся страна уходит на продолжительные каникулы. Кто-то уезжает в путешествие за границу, кто-то встречается с друзьями и пытается отдохнуть по-максимуму перед работой. Однако недавно предложили отказаться от столь долгих выходных. По словам Дмитрия Пищальникова, являющегося вице-президентом «Опоры России», альтернативной может стать целых шесть рабочих недель, которые длились бы только три дня, передает «РБК».
Пищальников считает, что таким образом получится достичь баланса между отдыхом и производительностью на протяжении всего года.
Подобный подход позволит сделать отдых россиян регулярным и при этом управляемым. Ко всему прочему, бизнес сможет вести деятельность, забыв про длительные простои. Не стоит забывать, что гибкие форматы – уже неотъемлемая часть трудовых моделей во многим странах по всему миру. Речь идет о сокращенных неделях, адаптивных графиках, дополнительных выходных в месяцы с низкой загрузкой.
По мнению Пищальникова, праздничные каникулы можно смело назвать «приятной передышкой» для работников. Тем не менее совокупные потери экономики тоже есть. В январе и мае они могут составить даже 1% ВВП. Из-за заморозки деятельности компании попросту теряют реальную выручку.
Оборот заметно снижается, как и интенсивность совершения сделок, реализацию некоторых проектов приходится откладывать. При жесткой конкуренции и плотном графике любая остановка может оказаться тем самым упущенным шансом для бизнеса. Следовательно, компания потеряет в эффективности, получит меньше прибыли. Впоследствии это негативно скажется на повышении зарплат, премиях и развитии в целом.
Кроме того, такие длинные праздники влияют и на мотивацию самих людей. По завершении отпуска человеку нужно еще 3-5 рабочих дней, чтобы начать трудиться с прежней отдачей. «Постпраздничный синдром» отражается на общей продуктивности, тормозя процесс выполнения поставленных задач.
До этого Антон Котяков, занимающий пост главный Минтруда, на вопрос о распределении праздничных и нерабочих дней в 2026-м ответил, что все «будет хорошо». Министерство уже занимается производственным календарем на следующий год. Напомним, что в 2025-м всего насчитывается 247 рабочих и 118 нерабочих дней. Из них только 14 приходятся на праздники. С 27 октября по 1 ноября жители России будут работать шесть дней, с 2 по 4 ноября – отдыхать.