Картинка сгенерирована Шедеврумом
Сегодня крайне часто говорят, что общество массово потребляет материальные блага, из-за чего формируется соответствующие системы установок и даже ценностей. И оно неудивительно, если учесть, с какими большими пакетами обычные люди выходят с пунктов выдачи Wildberries или «Озона», сколько разнообразных товаров можно найти на полках магазинов и какое огромное количество мусора впоследствии оказывается на свалках. Однако недавно выяснилось, что мусорные полигоны на территории России заполнены преимущественно испорченными продуктами, передает «Газета.Ru».
В настоящее время немало внимания уделяется теме защиты окружающей среды от пластиковых отходов. В понимании большинства весь корень зла в пакетах, одноразовой посуде и бутылках. В действительности же их часть от общего объема отходов находится на уровне погрешности, тогда как 40% мусорной корзины любого человека – органика, то есть еда, которую не успели съесть.
По словам Александра Купмана, являющегося директором АНО «Фудшеринг», россияне, как и жители других стран по всему миру, каждый день выбрасывают колоссальное количество продуктов. Причем объем начинает образовываться на различных стадиях, от этапа посадки семечка до момента, когда готовый товар приобрел покупатель и положил в свой холодильник. Буквальной на любом этапе у продукта есть шанс «улететь» в помойку. Согласно подсчетам Минприроды, объем отходов достигает 17-19 млн тонн ежегодно.
Пока разговоры ведутся о проблеме загрязнения и вреде пластика, а также сортировке мусора, еда остается вне поля этого обсуждения.
Как утверждает эксперт, пластик, бумага, стекло и металл сортируются и перерабатываются, тогда как с едой такого не делают. Сейчас свалки смело можно назвать источниками антисанитарии. Из-за них загрязняется почва, вода и воздух. Таким образом, негативный эффект от еды люди получают сразу после того, как она была выброшена в ведро.
В связи с чем АНО «Фудшеринг» решило провести собственное исследование, чтобы узнать, как готовая еда способна повлиять на природу, учитывая ее полный углеродный след. В рамках изучения экспертами сравнивались углеродные следы, в частности, борща, салата с тунцом и бургера при разных условиях.
- Если готовить еду дома, то мусора будет достаточно много. На 100 грамм готового блюда приходится около 15-27 грамм пищевых отходов. Все из-за кулинарных навыков, которые у потребителей не так уж высоки. Кроме того, для готовки требуется много ингредиентов, а остатки от них отправляются в мусорку. Недоеденная еда после окажется там же;
- Доставка из магазинов и ресторанов, напротив, уменьшает пищевые отходы благодаря более точному прогнозированию спроса и оптимальному использованию компонентов. Тем не менее это формирует дополнительную нагрузку на транспорт;
- Наибольшей энергоэффективностью отличилась готовая еда из магазинов. Впрочем, если эту еду привезут снова на автомобиле, то эффект почти обнулится.
В итоге органические отходы – это 8-10% от глобальных выбросов парниковых газов. Для сравнения: авиаотраслью производится впятеро больше, чуть больше производит черная металлургия и цементная промышленность.
По мнению Олега Кобякова, занимающего пост главы отделения FAO (Продовольственная организация ООН) в России, при сокращении в ближайшем будущем потерь и порчи продовольствия вполовину получится накормить много людей, следовательно, снизится число голодающих. Ко всему прочему, удастся сократить выбросы в сельхоз отрасли.
Для попадания меньшего количества органики на полигоны необходимо обратить особое внимание упаковке, поскольку ей отводится важная роль. Она должна быть не только экологичной, но и сохранять продукт, чтобы тот как можно позже превратился в отход. При замене традиционной упаковки на другой материал объем отходов ощутимо увеличится. К 2030 году он может составить 21 млрд тонн. Если же заменить привычную упаковку на барьерную полимерную, где нет доступа для кислорода, то за счет газодинамической среды продукт будет храниться в разы дольше – от 6 месяцев вместо пары дней.



