Картинка сгенерирована Шедеврумом
Российским Министерством энергетики недавно было объявлено: планируется ввести новый порядок для оплаты счетов за электроэнергию. Об этом более подробно рассказал Дмитрий Осянин, будучи доцентом базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы в РЭУ им. Г.В. Плеханова, передает «Прайм».
Ко всему прочему, отметил Осянин, уже с 1 января в стране стали взимать плату за электричество, исходя из разных тарифов. Зачем же нужны такие изменения? Чтобы бороться с нелегальным майнингом криптовалюты.
Еще сегодня Минэнерго хочет сдержать повышение цен на электричество при помощи перехода на оплату счетов не по фактическому потреблению, а по максимальной заявленной мощности (то есть руководствуясь принципом «бери или плати»).
Что это даст? Во-первых, получится оптимизировать возведение сетей. Во-вторых, уменьшить затраты на как невостребованные, так и на зарезервированные мощности. В-третьих, удастся в равной мере распределять нагрузку и сократить вероятность аварий, а также перебоев в электроснабжении.
Из пояснительной записки к документу ведомства следует, что сейчас услуги по передаче электроэнергии приходится оплачивать в соответствии с фактическим потреблением, однако сама сетевая компания должна заниматься поддерживанием заявленных мощностей. В итоге расходы на неиспользованные и зарезервированные мощности распределяют между региональными потребителям, а это неминуемо толкает тарифы на электроэнергию вверх.
Иначе говоря, новый порядок оплаты нужен, чтобы повысить эффективность использования электроэнергии и снизить нагрузку на имеющиеся электросети.
Тем не менее, чтобы реализовать новацию, может понадобиться внедрение новейших технологий по учету и передачи сведений. Речь идет про установку умных счетчиков, которые способны в автоматическом режиме фиксировать потребление, а затем отправлять полученную информацию, причем, как отметил эксперт, в режиме реального времени.