Картинка сгенерирована Идеограмом
В Государственной Думе призадумались: не обязать ли маркетплейсы показывать первоочередно в выдаче товары отечественного производства? Планируется, что российской продукции отведут 15 позиций в каталогах и поисковых результатах. Подобная мера может серьезно поддержать предпринимателей России, впрочем, произойдёт это только в том случае, если цена и качество совпадут с потребительскими ожиданиями, передают «Известия».
Межфракционный проект закона, которым предлагают обязать торговые онлайн-площадки показывать товары, произведенные в стране, на первых позициях как в поиске, так и каталогах, внесли в ГД. О такой предложенной норме рассказал Дмитрий Гусев, будучи первым замруководителя партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в парламенте.
Цель данной идеи заключается в том, чтобы предоставить предпринимателям возможность по стимуляции роста производства и улучшении продаж выпускаемой продукции. По мнению Алексея Неживого, занимающегося пост руководителя в оперативном штабе независимого профсоюза «Новый труд», чтобы норма стала успешной, требуются особые алгоритмы коммерческого и госуправления, то есть речь идет о информационной работе, строгих стандартах качества и обучении кадров. Кроме того, не исключено повышение числа занятых и увеличение поступлений налогов в бюджет.
По словам Гусева, если инициативу примут, то российские производители смогут заявить о себе, причем не только на всю страну, но и на целый мир, так как маркетплейсы все активнее выходят на международный уровень. Однако решать, является ли продукция отечественной, предстоит правительству. Акцент планируется делать на степень локализации производства на территории России.
Если товары начнут размещать на первых позициях, то удастся повысить их видимость, а также это позволит потребителям быстрее отыскивать качественные продукты, которые произвели внутри РФ, считает Алексей Молодых, являющийся гендиректором Международной ассоциации развития маркетплейсов и предпринимателей. Кроме того, не исключено повышение числа занятых и увеличение поступлений налогов в бюджет.
Ко всему прочему, важно понимать: при поддержке российского производства развиваются экономики регионов, создаются новые рабочие места и укрепляются позиции отечественных марок на рынке. В итоге у потребителя сформируется осознанный выбор в пользу «родных» товаров, а это поддержит не только инновации, но и промышленность.
Тем не менее меры поддержки, которые стимулируют представленных производителей из РФ на интернет-площадках, в самом деле есть. Например, с 2022-го крупные площадки вместе с властями регионов реализуют программы развития локальных марок. Благодаря этому запускаются региональные витрины, помогающие выделить бренды и привлечь потребителей именно к ним даже за пределами субъекта.
Доля отечественных товаров и в офлайн, и в электронном ритейле существенно растет. Обусловлен рост несколькими объективными причинами. Во-первых, снизилась и продолжает снижаться доступность импортных товаров. Во-вторых, страну покинули популярные иностранные бренды. Сейчас у отечественной промышленности получается заменить марки обуви, одежды, стройматериалов, применяя при этом мощности производств, которые остались после зарубежных компаний, покинувших рынок. Доля товаров из РФ, продаваемых через торговые площадки в Сети, движется к отметке в 42%. Процент товаров неуклонно растет, хотя и не стремительными темпами.