Картинка сгенерирована Шедеврумом
Уже с 1 сентября текущего года в России начнут по-другому считать отпускные и выходные пособия. Исходя из новых правил, чтобы определить среднюю зарплату, теперь придется умножать средний заработок за день на среднее число рабочих дней в месяц. Также из постановления следует, что обновленная система планируют использовать до 1 сентября 2031, передает «Московский комсомолец».
Чтобы произвести расчет выходного пособия, будут брать средний заработок за день и умножать на среднее количество дней, проведенных на работе и приходящихся на один месяц в году.
Если же речь идет о суммировании учета рабочего времени за продолжительны период, то нужно средний заработок за час умножить на среднее число рабочих часов за месяц.
Другими словами, взят курс на усреднение. Тем не менее для многих остается актуальным вопросом: так выплаты все-таки станут больше или уменьшатся?
В документе используют два таких термина, как «заработок» и «зарплата», которые граждане страны воспринимают как синонимы. Однако в экономической науке это вовсе не так. Зарплату начисляют сотруднику на регулярной основе ежемесячно. Тогда как заработок – деньги, появляющиеся в кошельке от случая к случаю. Например, как бухгалтерия должна учесть дневной заработок инженера, если он решил подхалтурить?
Впрочем, утверждается, что базовые принципы, применяемые при расчете средней зарплаты, с 1 сентября не претерпят изменений. Весьма вероятно, что люди попросту не ощутят особой разницы ни в выплатах выходных, ни отпускных пособий.
Почему же новую систему расчету вводят только до 1 сентября 2031 года? Все очевидно: в жизни ничего не статично, рынок труда меняется, формы и виды зарплат тоже. Поэтому используемый порядок начисления приходится всякий раз обновляться. Кроме того, есть правила по периодическому обновлению нормативно-правовых актов. В связи с чем очередное уточнение уже не кажется чем-то алогичным. Если же через 6 лет, в 2031-м, к положению не будет каких-либо вопросов или претензий, то можно ничего не менять и продлить порядок расчета.
Добавим, что за первый квартал текущего года средняя зарплата в России достигла 91 тыс. рублей. Наибольший рост зафиксирован у молодежи в возрасте до 24 лет – до 72,5 тыс., рост составил 16,7%. И все же самые высокие оклады остаются у работников 35-44 лет – 101,4 тыс. рублей.