Объективные новости через призму совести

Ставка по IT-ипотеке выросла с 4% до 15%, жалуются айтишники

4 апреля
Ставка по IT-ипотеке выросла с 4% до 15%, жалуются айтишники

Картинка сгенерирована Шедеврумом

Некоторым заемщикам пришлось столкнуться с резким увеличением ставки по ипотеке для айтишников. Если еще в марте они платили 25 тысяч рублей, то в апреле платеж стал 75. И произошло всё это без каких-либо СМС-предупреждений или напоминаний. Оказалось, все дело в формальности: банки должны на ежегодной основе просить подтверждение факта работы в IT, однако далеко не всегда они уведомляют об этом самих заемщиков. Сейчас, чтобы вернуть прежние 5%, человеку нужно по-новой собрать справки и ждать пересчета не один месяц, передают Банки.ру.

На форуме Банки.ру клиенты из Сочи, столицы и Санкт-Петербурга начали писать о поднятии банком ставки по IT-ипотеке с 1 апреля втрое, при этом их никто не предупредил о повышении. Все эти люди оформили ипотеку пару лет назад и не уклонялись от внесения ежемесячных платежей.

Истории объединяет деталь: банк не уведомил ни через СМС, ни каким-либо другим образом о необходимости отправить документы для подтверждения, что клиенты все еще работают в IT-отрасли. Об увеличении ставки они узнали постфактум.

Например, один из клиентов утверждает, что ипотека была оформлена им еще в 2023-м, он продолжал трудиться в той же компании, а дополнительных запросов со стороны банка ему не приходили. Уже в апреле он получил сообщение, где говорилось о повышении его льготной ставки до общего уровня. Причину указали следующую: не предоставлена актуальная информация о занятости.

Другой заемщик, который все-таки отправил требуемую справку, воспользовавшись личным кабинетом, тоже столкнулся с проблемой, поскольку банком не был обработан файл. В итоге ставку повысили. Причину указали ту же.

До этого об аналогичной проблеме заявляли клиенты и прочих банков: им также резко и без предупреждений поменяли условия.

По словам Артура Хачатряна, аналитика Банки.ру, кредитные организации в самом деле не обязаны предупреждать клиентов о подаче документов о текущем трудоустройстве, если иное не было прописано в договоре. В связи с чем надо тщательно изучать условия договора перед подписанием и оставаться внимательным, не забывать про сроки. Как утверждает эксперт, все зависит от внутренней клиентской политики, а у каждого банка она своя.


Читать все материалы